В Кайтагском районе Дагестана построили 3 гостевых дома для туристов


Так, один объект для туристов - «Лесная поляна» находится в поселке «Родниковый», еще два «Замок у Шаха» и «Орлиное гнездо» в селе Маджалис. Данные средства размещения имеют потенциал для привлечения туристов, но необходимо провести мероприятия по благоустройству номерного фонда. По мнению комиссии минтуризма, которая занималась изучением состояния гостевых домов, наиболее перспективной является сельская усадьба «Орлиное гнездо», владелец Али Аликадиев готов разместить до 12 человек. В гостевом доме есть парковочная зона, беседки, смотровая площадка, обустроенная зона питания, в планах строительство бассейна. Объект находится по пути к аулу златокузнецов Кубачи, может принимать туристов, путешествующих по этому маршруту.

В самом селе Кубачи Дахадаевского района гостевой дом «Комфорт» уже принимает туристов. Знакомство с историей села, участие в мастер – классах по изготовлению ювелирных украшений сопровождается комфортным отдыхом в благоустроенном доме со всеми удобствами.

В древнем селе Кубра Лакского района планируют развивать сельский туризм. Выходец из села Насух Ибрагимов организовал экодом «Ханский лес». Объект полностью оборудован, имеются комнаты отдыха со всеми удобствами для 12 человек, на территории гостевого дома находится ферма, где туристам организуют мастер – классы по изготовлению сыров, национальных блюд. Программа пребывания в экодоме так же включает знакомство с традициями и обычаями лакцев, участие в национальных обрядах, конные и пешие прогулки. Сельская администрация заинтересована в привлечении туристов, потому, в планах, благоустройство еще нескольких гостевых домов.

Развивать пляжный туризм готовы в селе Крайновка Кизлярского района. Местный житель Ахмед Джамалудинов построил гостевой дом «Бамбук» на берегу моря. Сельская усадьба включает в себя 4 домика для проживания, с кондиционерами, душевыми и благоустроенной зоной питания. В планах владельца облагораживание территории, потому как строительство дома началось год назад, но здесь уже могут размещать туристов.

Идею развития гостевых домов активно подхватили и в городах республики. На побережье Махачкалы, в районе загородного пляжа «Черные камни», Магомед Шамхалов организовал гостевой дом «На берегу с удочкой», специализирующийся на «халяль-туризме». Двухэтажный объект может принять до 20 человек туристов, где вам обеспечат комфортный семейный отдых. В двухэтажном срубе могут одновременно отдыхать несколько семей, зоны проживания изолированы друг от друга, имеют отдельные комнаты отдыха, санузлы и зоны питания. В гостевом доме так же фито – бочка, мангал и барбекю, для детей оборудован скалодром, wi-fi. Гостевой дом «На берегу с удочкой» может разместить как туристов в пляжный сезон, так и круглогодично принимать отдыхающих, путешествующих в рамках паломнических туров в республику, а также по другим маршрутам, разработанным министерством по туризму и народным художественным промыслам РД.