Герман Ткаченко: «Только деньгами Криштиану Роналду не купить»


 

Консультант «Анжи» и президент одного из крупнейших спортивных консалтинговых агентств страны ProSports Management Герман Ткаченко рассказал о том, как футбольный клуб «Анжи» удалось за год превратить из середнячка в одну из самых многообещающих команд России.

Напомним вкратце: за этот год Герман Ткаченко помог Сулейману Керимову привезти в Махачкалу Роберто Карлоса, соблазнить дагестанской жизнью Самюэля Это'О, вернуть в Россию Юрия Жиркова и Гуса Хиддинка. 

— Какой самый нелепый слух про «Анжи» вы слышали в этом году?

— Их было несколько. Из последнего - слух, что нам отказал нападающий «Ювентуса» Алессандро дель Пьеро. Его распространил один наш хороший товарищ, который с пеной у рта доказывал, что есть, мол, такая информация. А быть ее не могло просто потому, что дель Пьеро от нас никакого предложения не получал. Или что, например, защитник Майкон из «Интера» имеет на руках предложение от «Анжи». Это тоже неправда. А потом я понял, откуда возник этот слух: игрок ведет переговоры о новом контракте с «Интером»...

— А я думал, вы скажете о 300 млн евро, которые Сулейман Керимов выделит «Анжи» в этом году на трансферы...

— Ну, это же чья-то первоапрельская шутка была.

— Значит, 300 млн евро — нереальная цифра?

— Нет, но она ненужная. У нас есть любые возможности, но есть и два фильтра: мы должны быть профессиональны и не должны быть глупыми.

— Может быть, вы еще скажете, что в клубе есть потолок зарплат и лимит на трансферы?

— Послушайте, у нас есть бюджет, есть стратегия, есть план. Мы уверены, что идем вперед. И у нас есть немного времени, чтобы проанализировать то, что мы сделали: какие, может, совершили ошибки; понять, с кем нам не по пути; усилиться чуть-чуть... Ни одну команду за год создать невозможно.

— И все-таки ваши огромные траты...

— Подождите, какие траты? Если здраво порассуждать, то они не такие большие. Они яркие, репутационные — это да. Но не безумные. Гонсалес — 5,5 млн, при том, что «Спартак» был готов заплатить за него 9 млн. Джуджак — 12 млн, но мы смогли его с выгодой реализовать в "Динамо". Буссуфа куплен за 6 млн евро, а не за 11 млн, как об этом писали. Это все серьезные экономические победы, о которых почему-то никто не говорит. Это'О мы купили за 21 млн евро. Это хорошая цена, хорошая сделка.

— Да, только он за первые шесть матчей в этом году не забил ни мяча.

— А до этого забил восемь. Весь вопрос, как к этому относиться. Мы никогда не сомневались в нем. Посмотрите, тот же матч с ЦСКА Это'О провел очень сильно. Работал, создавал моменты. Даже матч, в котором мы по игре переиграли неплохую команду «Динамо», хотя по счету и уступили, показывает: Сэм в хорошей форме. Это'О как никто другой был недоволен своей результативностью и работал над исправлением ситуации.

— Вы не разочаровались в Это'О?

— Как можно в нем разочароваться? Это наш игрок, а мы должны сделать все, чтобы он заиграл, выжать из него максимум. Одна из главных ценностей «Анжи» — поддерживать, когда что-то получается.

— Сам-то он не захандрил?

— Нет.

— А итальянцы пишут, что он уже одной ногой в «Интере».

— Это ведь «Коррере делло спорт» пишет, как можно к этому серьезно относиться? Всегда в футболе будут возникать такие слухи, особенно когда дело касается игрока такого масштаба.

— Это'О в «Анжи» на особом положении?

— Нет, просто он более заметен. Скажем, когда кто-то уезжает в Махачкалу, то на это почти никто не обращает внимания. А когда дело касается Сэма, тем более, когда команда не выигрывает, это широко освещается. К счастью, в этом году у нас нет давления результата. Мы на наш футбол смотрим не сквозь турнирную таблицу, а хотим понять: стали ли мы сильнее? Конечно! Мы стали лучше играть в обороне, более организованно и компактно. У нас в составе больше воспитанников местного футбола, чем у любой другой команды первой восьмерки. Но у нас проблемы в завершающей стадии атак. Добавить чуть-чуть — и мы станем в следующем году кандидатами в первую тройку.

— Правда ли, что деньги Керимов не считает?

— Это чушь. Конечно, мы тратим на трансферы, платим серьезные зарплаты. Просто сегодня в футболе такая активность встречается редко и сразу начинается: ага, купили, значит, деньги не считают. Такие разговоры о переплатах и распилах в футболе всегда были и есть. Но у нас не было другого выхода: нужно было за полгода бросить вызов топовым клубам России. Это получилось. Сейчас «Анжи» борется за место в зоне УЕФА. При этом мы не платим денег выше рынка. Уберите зарплату Это'О, и окажется, что мы на четвертом-пятом месте по средней зарплате в чемпионате России. «Динамо», «Зенит», «Рубин» платят немного больше.

— Вам тяжело вести переговоры с другими клубами? Наверняка они думают, что денег у вас пруд пруди.

— С нашими — тяжело. Футбол ведь хуже шоу-бизнеса: все друг друга ненавидят. К российским игрокам просто не подступиться. Клубам из-за лимита продавать их невыгодно: для команд они значат больше тех денег, которые на них можно заработать. Но когда мы видим, что клуб начинает требовать нереальных денег, то переговоры прекращаем. Мы всегда говорим: делайте предложение, но будьте ответственны. Цена, которую просят за футболиста, не должна быть глупой.

— Расскажите историю, когда «Анжи» отказался от футболиста из-за того, что за него запросили лишнего.

— В прошлом году мы очень хотели купить нападающего «Порту» Халка. Но португальцы предлагали его даже не по глупой, а по оверглупой цене (70 млн евро.— прим. «О»). Они искренне полагали, что мы заплатим. 

— Недавно мало кто верил, что в Россию приедет Это'О. Скажите теперь, когда нам ждать Криштиану Роналду?

— Он нам пока не нужен. Мы не на том уровне, чтобы к нам приходил такой игрок. Мы имеем возможность с ним общаться, он знает о нашем проекте. Но важно понимать, что только деньгами футболиста не купить. Ему нужно дать нечто большее, осознание участия в каком-то грандиозном проекте. Когда мы будем готовы предложить Роналду что-то кроме денег, то, возможно, начнем с ним какие-то разговоры. К тому же, у Криштиану большой коммерческий потенциал, поэтому и стоит он около ста млн евро. К сожалению, сейчас наш футбол этот потенциал использовать в полной мере не позволяет.

— Часто ли вам отказывают футболисты?

— Нет, если нам кто-то нужен, то мы умеем добиваться успеха. Есть исключения, но они минимальны. Например, мы очень хотели купить защитника «Боруссии» (Менхенгладбах) Данте. Очень сильный игрок, левоногий, быстрый. Будет топовым мировым защитником. Но это оказалось невозможным из-за того, что он хотел играть в «Баварии» и уже договорился с клубом.

— Как вы уговорили Хиддинка вернуться в Россию?

— Он мой близкий товарищ, и о контракте мы с ним разговаривали еще в прошлом году. Он был готов возглавить команду уже тогда, но в последний момент наш акционер принял другое решение и пригласил Юрия Красножана. После я позвонил Хиддинку, извинился. Он особо не расстроился, потому что по природе парень жизнерадостный. Он тогда, кажется, был с семьей где-то в Африке, и сказал: все ОК. При этом за Хиддинка мы конкурировали со многими европейскими клубами, а одна китайская команда предлагала ему в три раза больше, чем он получает сейчас.

— Как же он устоял?

— Человеку нужны не только деньги, но и ощущение проекта, масштаба, радости... Мы видим, как он работает на тренировках, как голоден до побед. Плюс - он очень любит Россию. Все это обязательно даст результат.

— Не кажется ли вам странным, что один из самых бедных регионов России представляет команда с одним из самых дорогих тренеров мира, а в ее нападении играет один из самых дорогих форвардов?

— Ничего особенного... Футболистам нравится быть в Дагестане, они играют для республики и за нее.

— Если все так прекрасно, то когда команда переедет в Махачкалу?

— Когда это будет полезно для «Анжи». Переезд вообще не должен быть самоцелью: искусственно торопить его не стоит. Как только в городе будет готова вся необходимая инфраструктура, «Анжи» переедет в Махачкалу.

kommersant.ru