Абдулатипов обвинил парламент Дагестана в безграмотной работе


С критикой в адрес парламентариев руководитель республики обрушился в четверг на сессии Народного собрания.

«Вы утверждаете бюджет в ноябре, и уже в январе вносите корректировки. Это что за планирование? Безграмотная работа правительства и профильного комитета Народного собрания», - приводил заявление Абдулатипова «Новое дело». Глава Дагестана сказал, что «ни одну поправку, в том числе по республиканским гарантиям, мы больше не доверяем правительству. Правительство фактически с плохими последствиями для бюджета республики дает гарантии».

Возмущение Абдулатипова вызвал ответ министра финансов Билала Джахбарова на вопрос депутата Гамидуллаха Магомедова о причинах невыплаты бюджетникам субсидии на оплату коммунальных услуг за прошлый год. Министр ответил, что министерство труда и социального развития без согласования с Минфином проиндексировала эти выплаты, но деньги эти не были заложены в бюджет.

«Я философ. И если даже я понимаю, что у вас непорядок в бюджетном планировании, то, что говорят финансисты, экономисты? Если министр финансов выходит и говорит при живом председателе правительства, что пришлось то-то, значит не сбалансировано планирование!», - сказал на это Глава Дагестана.

В качестве примера гарантий в ущерб бюджету он привел историю с «Дагагрокомплексом». «Гарантия - это один из механизмов обеспечения инвестиционной активности. А мы отдали 1,3 млрд. Дагагрокомплексу и не можем ничего вернуть, потому что они обанкротились… Вы должны отвечать за каждую цифру и каждую копейку. А не рассказывать байки!», - заявил Абдулатипов.

«И полный бардак который есть в ФОМС по неформальной занятости, надо срочно исправлять. Предупреждаю правительство, таких шуток больше не будет», - предупредил он.