Епископ освятил новый православный храм в Махачкале


В честь православного праздника – Вознесение Господне 9 июня Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам сегодня освятил часовню возле здания правительства республики, сообщает РИА «Дагестан».

В мероприятии также принял участие Первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Гасанов Алексей. В этот день поклониться перед иконами святых, выстоять богослужение, послушать проповедь собрались православные Махачкалы. Выступая перед гостями мероприятия, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам от себя лично и от имени всех православных республики выразил благодарность Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову за возведение храма.

«Сегодня мы возносили молитвы Богу, чтобы Господь освятил этот храм. Чтобы он стал для нас местом, куда мы можем прийти и просить у Бога милости. Сегодня в молитвах мы просили, чтобы Господь сделал это место слышанием молитв для того, чтобы каждый гость храма, вознося молитвы, был услышан Богом. Приходя в храм, мы должны оставить всякую суету, печаль и заботу. Единственное, чем мы должны быть озабочены внутренне и духовно – состоянием своей души. Ибо когда мы приходим в храм, должны просить именно этого. Но чтобы этот мир пришел в нас, нам необходимо со смирением, кротостью и со страхом Божьим молиться и всегда посещать храм», – подчеркнул он.

После освящения состоялся крестный ход и проповедь о духовной чистоте, истинной вере. Владыка Варлаам призывал прихожан соблюдать законы божии, протягивать руку помощи нуждающимся, а в самых сложных и непростых ситуациях оставаться людьми. Завершилась проповедь пожеланиями божией благодати, любви и уважения к близким, своему покровителю.

Одна из постоянных прихожан храма Светлана Науменко отмечает, что сегодняшнее событие играет важную роль как для православных города, так и для всех жителей столицы. По ее словам, Свято-Успенский кафедральный собор Махачкалы мал для такого большого города и не может уместить всех прихожан. Науменко поделилась, что посещает церковь каждое воскресенье, а также во все православные праздники.

Помимо горожан, на освящении храма Святого равноапостольного Великого князя Владимира присутствовали и гости республики. Так, Анастасия Агакова из Северной Осетии поделилась своими впечатлениями о Дагестане и отметила, что в регионе царит благоприятная атмосфера дружелюбия. Агакова уже успела оценить храм изнутри и как иконописец подчеркнула, что он расписан со вкусом. «Приятно, что, учитывая пожелания жителей, храм открыт именно в центре города, что позволит с удобством добираться до места богослужения», – добавила она.

Напомним, что храм Святого равноапостольного Великого князя Владимира открыли в Махачкале 7 мая этого года.