В Махачкале идет борьба с незаконными пристройками


Сегодня, 10 июня, работниками Управления по вопросам координации капитального строительства столичной администрации был проведен очередной рейд по объектам незаконной пристройки.

Рейд прошел в Ленинском и Советском районюах города. Первый адрес – пр. Петра Первого, 49 – во дворе многоквартирного дома на первом этаже огромная пристройка. Въезд во двор из-за нее достаточно узкий, едва помещаются два автомобиля. По словам жильцов дома, хозяина пристройки нет даже в республике, он проживает в Москве. Документы на дополнительные квадратные метры у владельца имеются. Как пояснил руководитель Управления по вопросам координации капитального строительства Магомедгаджи Залбеков, этой пристройке уже лет 10, и естественно, разрешение суда на строительство было получено давно.

– Если нет разрешительных документов на пристройку, то мы без решения суда в соответствии с ст. 222 Гражданского кодекса РФ сносим его. Но когда есть решение суда о разрешении пристройки, здесь уже возникают определенные проблемы. Также и этот объект был узаконен решением суда. Возможно, это было сделано без выезда на место, но, тем не менее, решение суда есть. Сейчас мы обратились в Правовое управление города, пытаемся обжаловать это решение и добиться сноса пристройки, – рассказал Залбеков.

– Очень трудно проходить там из-за этой пристройки. Одна машина проедет, за ним другая, а людям как проходить? Молодым мамам с колясками как пройти? Надо как-то эту проблему решать, – говорит жительница дома Татьяна Мамедова.

Следующий адрес – улица Ирчи Казака, 10. Ситуация почти та же, первые этажи пятиэтажного дома пристроены. Есть у жильцов разрешения на пристройку или нет, выяснить не удалось.

На пересечении улиц Агасиева и Энгельса целый дом состоит из пристроек, и здесь пристроены не только первые этажи, но и вторые и третьи. Жильцы уверяют, разрешения на пристройки у них имеются, все работы были сделаны совсем недавно. Магомедгаджи Залбеков отметил, что по данному объекту будет сделан подомовой обход и проверены все документы.

– Проблема незаконных пристроек к домам появилась не сегодня, не вчера. Она существует уже более 15–20 лет. Люди идут на это, чтобы как-то улучшить свои жилищные условия. Но они забывают, что при этом нарушают права других людей, своих же соседей. Там, где узкий проезд, не дай Бог, нужно будет вызвать машину скорой помощи, МЧС, как они проедут? Такие действия могут угрожать безопасности граждан. Но наши люди почему-то об этом не думают. Я уже не говорю об эстетическом виде города. Очень многое зависит от самих горожан, от их понимания, что хорошо, а что плохо, – отметил Залбеков.

Представитель мэрии затронул и проблему пристроек к балконам в многоквартирных домах.

– Любой проект должен пройти определенную экспертизу. К примеру, если пристраивают балкон, то он должен быть рассчитан на определенные массы. У многих бывает так, что квартира – 40 квадратных метров, а пристройка – все 100. Опять-таки архитектурный облик столицы, о котором давно уже забыли, портится. Со всем этим мы будем бороться, на это сейчас направлена наша работа, – заключил Залбеков.