В этом году месяц Рамадан совпал с ЕГЭ. Что советуют абитуриентам врачи?


В этом году священный для мусульман месяц приходится на начало июня. А значит, месяц поста совпадает с окончанием занятий в школах, университетах, а также со вступительными экзаменами в большинстве высших учебных заведений.

Сегодня в школах Махачкалы выпускники сдают письменный экзамен по иностранному языку и биологии. Родители школьников говорят - сейчас дети испытывают сильный стресс.

Нужно и пост держать, и экзамены удачно сдать. Не есть и не пить от рассвета солнца и до заката, а это почти 17 часов, достаточно сложно, особенно если на улице жарко.

В республике всю эту неделю были дожди, и стояла прохладная погода. Но уже сегодня столбик термометра показывает 24 градуса. Рядом с каждым пунктом сдачи ЕГЭ дежурит бригада скорой помощи, на случай, если кому-нибудь из учеников станет плохо.

Принято считать, что любые испытания во время поста - это ещё одна возможность для верующих раскрыть свой истинный потенциал, духовно обогатиться. Ну, а чтобы хватило сил и терпения тем, кто в эти дни сдает сложные экзамены, врачи-диетологи советуют обратить особое внимание на ифтар, так называемое разговение. Главное не забивать себе желудок жирной пищей. Это может только увеличить усталость, человек будет чувствовать себя некомфортно в течение дня. Кроме этого, большое внимание, особенно тем, кто сдает экзамены, следует уделить завтраку, перед рассветом. Он должен состоять из сложных углеводов. Это хлеб из цельного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей, сухофрукты. Они обеспечат человека энергией на не менее чем 8-12 часов.

Всего в Дагестане в этом году ЕГЭ будут сдавать более 20 тыс. учеников. Основной период экзаменов продлится до 30 июня, включая резервные дни. На месяц Рамадан придется ещё два экзамена. А результаты этого испытания будут известны только через пару недель.