Выставка «Дагестан – страна гор» открылась в Махачкале


14 июня в зале Союза художников Дагестана прошло открытие выставки «Дагестан – страна гор». Организаторами выступили министерство культуры Республики Дагестан, министерство по делам молодежи РД и Союз художников Дагестана.

Открывая торжественное мероприятие, директор выставочного зала Союза художников Дагестана Амирхан Магомедов представил его организаторов. С приветственным словом выступил председатель правления Союза художников РД Курбанали Магомедов.

«Мы все являемся детьми гор. Даже не смотря на то, что многие из нас проживают в городах, мы продолжаем любить свой родной край. Эта выставка по-своему прекрасна. Каждый художник вложил всю свою душу в произведение. Каждая картина олицетворяет стиль художника, и каждая из них уникальна. Оставаясь верными своему творчеству, художники вносят свой весомый вклад в развития нашего многонационального искусства, развивают нашу культуру и улучшают имидж, как в республике, так и за её пределами», - поделился Курбанали Магомедов.

«Труд художников – это бессонные ночи, в их работах нет фальши. Я горда, что у нас есть такие залы и возможности организовывать такие экспозиции», – отметила вице-президент Фонда Расула Габибат Гамзатова.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов в своем выступлении оценил работу молодых художников и предложил чаще проводить подобные выставки, чтобы люди не забывали свои корни и приобщались к культуре.

В заключение официальной части министр по делам молодежи Арсен Гаджиев и его заместитель Анна Безрукова подчеркнули готовность всячески поддерживать молодых ребят, занимающихся творчеством.

«Такие мероприятия должны чаще проходить в нашей республике. Мы, министерство по делам молодежи, в свою очередь будем продолжать всячески поддерживать молодые таланты, именно в них будущее культуры Дагестана», - отметил Арсен Гаджиев.

«Мы очень давно сотрудничаем с выставочным залом Союза художников Дагестана, особенно чувствуется поддержка со стороны Амирхана Магомедова, с которым у нас множество совместных проектов. Молодежный центр культуры Минмолодёжи выявляет талантливых ребят, способных представить такие произведения. В картинах я увидела множество неизвестных мне мест. Появился стимул съездить туда и насладиться всеми красотами нашей природы», - подытожила Анна Безрукова.

Далее Арсен Гаджиев вручил благодарственные письма молодым художникам, работы которых стали лучшими в представленных номинациях.

По словам Амирхана Магомедова, выставочный зал Союза художников Дагестана впервые проводил выставку, посвященную именно тематике гор. Он упомянул, что на выставке были представлены около 150 экспонатов, в которые входили: живопись, графика и народное искусство

«Очень было приятно видеть такие интересные пейзажи, портреты. Больше всего впечатлили портреты Имама Шамиля, Расула Гамзатова, «Годекан». Хочется, чтобы было больше таких выставок не только в нашей республике, но и за пределами», - поделился представитель Молодежной администрации города Махачкалы и гость выставки Фаррух Худайбердиев.