Дагестанский специалист бокса Евгений Котов ушел с поста главного тренера сборной Азербайджана


 

Известный наставник подал в отставку после лицензионного олимпийского турнира в Трабзоне. Евгений Котов рассказал о причинах, подтолкнувших его к этому шагу.

  – Вы ушли сразу после турнира в Трабзоне. Ваше решение связано с результатами азербайджанских боксеров на этих соревнованиях?

 –  Результаты были нормальными. Я говорил, что в пяти категориях, где мы не добрали лицензии, реально мы можем завоевать только две. Так и случилось в Трабзоне, где на Олимпиаду отобрались Магомед Абдулхамидов и Ватен Гусейнли. Однако кому-то этого показалось мало. Мне тоже бы хотелось большего, но надо реально смотреть на вещи.

 – Присутствовавший в Трабзоне президент Федерации бокса Азербайджана Камаледдин Гейдаров, судя по прессе, выразил удовлетворение выступлением соотечественников на лицензионном турнире.

 – Со стороны президента не было никаких нареканий. Недовольство выражали некоторые спортивные функционеры.

 – Это и явилось причиной Вашего ухода?

 – Конечно, обидно было выслушивать претензии, но не только в этом дело. Два года я работал в большом напряжении, устал морально и физически. Мне нужно было элементарно отдохнуть. Не знаю, возможно, я бы и не ушел даже сейчас, если бы не эти обидные слова в наш адрес.

 – Как бы Вы сами оценили свой азербайджанский период в карьере?

 – Судите сами, азербайджанские боксеры завоевали семь олимпийских лицензий, больше только у сборных Кубы и Казахстана – соответственно 10 и 9. Кстати, даже сборная России повезет на этот раз на Олимпиаду только семь боксеров. Можно сравнить и с предыдущей Олимпиадой, куда пробились только два азербайджанских боксера.

 В прошлом году я руководил командой Baku Fires, выступающей в чемпионате Всемирной серии бокса (WSB), и мы дошли до полуфинала. После меня Baku Fires возглавил Гамзат Агаев. Кстати, он одновременно был менеджером сборной Азербайджана и вместе со мной ее покинул. Под руководством Гамзата бакинский клуб также дошел до полуфинала, а кроме того, из десяти участников финальных поединков личного первенства WSB, которые состоятся в эти дни, четверо будут представлять Baku Fires.

 Подъем в азербайджанском боксе никто не оспаривает, но были люди, которые нам давали понять, что, мол, это всё наши деньги, а не ваша заслуга. Не спорю, благодаря президенту Федерации бокса азербайджанские боксеры имели отличные условия для подготовки, но и мы что-то сделали для их успешного выступления.

 – Сборная Азербайджана, которой предстоит выступить на Играх в Лондоне, больше чем наполовину состоит из дагестанских боксеров. Ваше присутствие в сборной было бы оправдано хотя бы по этой причине.

 – В тренерском штабе азербайджанской команды остался Руслан Хаиров, он будет опекать земляков-олимпийцев Магомедрасула Меджидова, Солтана Мигитинова, Гейбатуллу Гаджиалиева и Магомеда Абдулхамидова. Перед уходом я обсудил с Русланом план работы со сборниками, передал ему свои конспекты и в дальнейшем по мере необходимости буду помогать ему.

wrestdag.ru