Махачкалинский морской порт рассчитался с долгами за 2015 год


Махачкалинский морской торговый порт (ММТП) полностью рассчитался с долгами за прошлый год. Об этом ТАСС сообщил в четверг помощник генерального директора ММТП Алик Абдулгамидов.

"Махачкалинский морской торговый порт, несмотря на кризис и определенный спад объемов перевалки, полностью рассчитался со всеми бюджетными и внебюджетными фондами за 2015 год. В частности, в республиканский бюджет перечислено более 65 млн рублей, в федеральный - около 35 млн, в местный - около 6 млн рублей", - сказал Абдулгамидов.

По его словам, после уплаты всех налогов и иных обязательных платежей по итогам финансово-хозяйственной деятельности за прошлый год предприятие получило 161,5 млн рублей чистой прибыли.

Как отметил и.о. генерального директора порта Мурад Хидиров, накануне в соответствии с законом в федеральный бюджет на счет собственника Росморречфлота уже из чистой прибыли перечислено еще около 41 млн рублей. Остальные деньги (оставшаяся часть прибыли) будут направлены на дальнейшее развитие предприятия и улучшение материального положения портовиков, сообщил Хидиров.

Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 м и с осадкой до 4,5 м. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год. В 2015 году грузооборот порта составил 3,83 млн тонн, что на 22,6% ниже аналогичного показателя 2014 года.

http://tass.ru/