В Махачкале стартовал шахматный турнир


Сегодня, 17 июня, в Доме шахмат им. А. Карпова стартовал Республиканский детский шахматный турнир.

Организаторами соревнований выступили Федерация шахмат РД и Министерство по физической культуре и спорту РД.

До начала турнира состоялось его официальное открытие, в котором приняли участие исполнительный директор Федерации шахмат РД Магарам Магомедов, заслуженный мастер спорта СССР Руслан Гусейнов, тренеры и родители участников.

В соревнованиях принимают участие более 100 спортсменов в возрасте 9, 11, 13, 15, 17 и 19 лет. За победу будут бороться игроки из Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Дербента и некоторых районов республики.

Всего будет разыграно 36 медалей – по 12 золотых, серебряных и бронзовых. Во всех возрастных категориях будут проводиться соревнования среди мальчиков и девочек. Как рассказал директор Дома шахмат Джакай Джакаев, победители турнира получат по три тысячи рублей и шанс поучаствовать в турнире СКФО, который пройдет с 1 по 10 ноября во Владикавказе. Расходы на поощрение призеров взяли на себя Министерство по физической культуре и спорту республики, Федерация шахмат РД. Кроме того, тренерам победителей тоже будут вручены по одной тысяче рублей и плюс еще 2 тысячи – от Шахматной федерации города Махачкалы.

– Это очень важный для нас турнир. В неофициальном командном зачете воспитанники Дома шахмат г. Махачкалы обычно завоевывают от 7 до 10 золотых медалей. Хотя и в этом году у нас достойные соперники, мы надеемся получить как можно больше медалей. К сожалению, двое наших воспитанников не смогли из-за семейных обстоятельств принять участие. В целом команда у нас большая, много сильных ребят и девочек. Поэтому я думаю, что результат будет достойным, – сказал Джакаев.

Директор шахматной школы также рассказал, что в прошлом году воспитанники махачкалинского Дома шахмат взяли пять золотых, 5 бронзовых и 1 одну серебряную медали на турнире СКФО.

– Наш основной соперник – это Ставропольский край. В прошлом году наши результаты были равными. В других регионах СКФО не так хорошо развит шахматный спорт. Только сейчас начали уделять внимание шахматному спорту в Северной Осетии, Чеченской Республике. Я думаю, что в этом году мы сможем также достойно конкурировать со Ставропольским краем и вернуться с большим количеством золотых и серебряных медалей, – отметил Джакай Джакаев.

Главный судья турнира Мансур Мусаев напомнил детям о правилах соревнований. Он также обратился с просьбой к родителям, чтобы они не входили в помещение, пока идет игра.

– Ни один родитель не имеет права находиться в помещении, в противном случае ваши дети будут исключены из списков участников. Только тренеры и сами участники могут здесь находиться, – пояснил Мусаев.

Магарам Магомедов и Руслан Гусейнов пожелали детям успехов и увлекательной игры.

– Шахматы – это особенный вид спорта, который требует напряжения всех умственных способностей. Шахматы имеют в нашей республике очень хорошую перспективу для развития. У нас уже есть известные шахматисты, думаю, что появятся еще новые имена, – сказал Гусейнов.

Отметим, турнир будет идти 9 дней. Награждение призеров соревнований состоится 25 июня.