Выставка традиционных костюмов народов Дагестана «От Магриба до Машрика» открылась в Махачкале


Выставка традиционных костюмов народов Дагестана «От Магриба до Машрика» открылась 17 июня в Центре этнической культуры в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в учреждении.

Экспозиция на одной площадке наряды многих дагестанских национальностей, в которых ходили еще полтора века назад, а где-то в горах ходят и до сих пор. В коллекции 17 костюмов которым более 100-200 лет. На выставке представлены не только платья и платки, характерные каждой народности, но и украшения, некоторые предметы быта».

«Это наша уникальная коллекция национального костюма дагестанской женщины. Мы собирали ее более двух лет. В прошлом году в апреле официально открыли ее и представили впервые зрителю. Так как выставка вызвала большой интерес, мы решили вновь открыть ее для дагестанцев, гостей и туристов нашей республики.

Если говорить об авторах, то идея проекта принадлежит основателю Центра этнической культуры Магомедкади Гасанову. Её воплощением занялись сестры Раисат Исмаилова и Джавгарат Монакова. С легкой руки Раисат нам удалось собрать 13 нарядов – 12 женских и один мужской. Так сложилось, что Раисат сейчас живет и работает в Москве, но мы продолжаем трудиться над этой коллекцией. И дополнили ее совсем недавно еще тремя уникальными костюмами – акушинским, ещё одним аварским и ругуджинским. И теперь у нас 15 костюмов горянки и 1 костюм горца.  Все эти наряды аутентичные, старинные. Это не копии, а подлинники той одежды, которую носили в Дагестане в 19 веке. Некоторым нашим экспонатам от 150 до 200 лет», - отметила руководитель Центра Шахнабат Алимагомедова.

Выставка будет открыта для посетителей до августа.