Джунгли зовут! В веревочный парк «Маугли»


1 мая в парке Ленинского комсомола Махачкалы открылся единственный в городе верёвочный парк «Маугли», и с тех пор нет отбоя от желающих испытать выносливость и степень акрофобии в новом месте развлечений. В числе желающих оказалась и команда портала «Интердаг», которая посетила верёвочный парк, уточнила все нюансы и рассказывает, почему стоит хотя бы недолго побывать в роли покорителя канатных джунглей.

Первым делом экипировка

Основной элемент экипировки – жилет-разгрузка, которая продевается через ноги и плечи. Через петлю на жилете вдевается карабин, который в свою очередь крепится к страховочному тросу. Страховка способна выдержать несколько тонн, а карабин надежно закрывается на ключ, так что случайно сорваться со страховки не представляется возможным. Для преодоления последнего и самого приятного этапа полосы препятствий – двадцатиметрового скольжения между деревьев по натянутому тросу, выдается  ролик. Голову оберегает шлем, под который надевается разовая гигиеническая шапочка.

Теперь, во всеоружии, пора выбрать полосу препятствий.

Трасса A предназначена для детей от 6 лет, но не имеет верхней границы возрастных ограничений. Высота трассы – 1,5 метра. Количество позиций – 10. Препятствия на этой полосе адаптированы для детей: они шире и нет тяжёлой нагрузки на руки. Цена прохождения – 150 рублей.

Трасса В расположена на высоте 4,5 метров и состоит из 11 позиций. К прохождению второй по сложности полосы препятствий допускаются подростки от 12 лет. Задания требуют больших сил и ловкости. Цена прохождения – 200 рублей.

Трасса С взмылась на высоту 7,5 метров и включает в себя канатные решетки, подвешенные дорожки, альпинистскую стенку и великолепный вид на парк. Полоса препятствий открыта для прохождения с 15-летнего возраста. Цена – 300 рублей.

Отдельные удовольствия – покарабкаться по восьмиметровой альпинисткой стенке и попрыгать на батуте стоят 100 рублей.

Администратор парка Арсен Топилин рассказал нам, что в планах «Маугли» создание полосы препятствий для детей дошкольного возраста. Дорожка для малышей будет еще безопаснее, облегчена системы страховки.

У страха глаза велики.

Порой энтузиазм, который толкает новичков приобретать билеты на трассы Bи C, улетучивается с первыми неловкими шагами по шаткой платформе. Завидев предстоящие препятствия, люди начинают испытывать страх, теряют веру в свои силы и просят спустить их на землю. И здесь на помощь приходит инструктор – профессиональный альпинист Иван Полулях. В первую очередь инструктор берется воодушевить участников на дальнейшее прохождение пути. «Методов воздействия на человека несколько, - рассказывает Иван, - люди, которые боятся, как правило, ведомы. Им просто нужно уверенно говорить, что делать: поставь руку туда, сделай так, сделай эдак. Также нужно быть щедрым на похвалу, подбадривать человека, чтобы он чувствовал себя комфортно. Дети и взрослые боятся высоты, но мы в первую очередь пытаемся убедить человека не спускаться, а пройти до конца… чтобы успокоить людей, я в некоторых моментах завешиваюсь вниз головой, часто хожу без страховки. Люди это видят и чувствуют уверенность».

Моральная поддержка понадобилась и нашей сотруднице, которая решилась на прохождение трассы C ради снимков с высоты. «Мне очень понравилось. Было не так просто, как казалось изначально. Учитывая мой страх перед высотой, считаю своим успехом прохождение трассы C. Эмоции остались только положительные», - так лаконично под наплывом впечатлений отозвалась об опыте прохождения дистанции наша сотрудница.

Хотите, чтобы мы написали материал и для Вас? Пишите нам на почту reklama@interdag.ru или звоните +7 (988) 791-60-10