В «Шатре Рамадана» в центре Москвы состоялся вечер Дагестана


В Москве в шатре Рамадана, который располагаетя на Поклонной горе у Мемориальной мечети, состоялся вечер Республики Дагестан.
«Шатёр Рамадана» – ежегодная культурно-благотворительная акция, организуемая Советом муфтиев России, главная цель которой – возрождение древних традиций, сплочение мусульманской общины, благотворительность. 
  Вечером в большом шатре установили кухню для разогрева и раздачи угощения к ифтару (разговению). Участие в акции приняли все желающие. Каждый из 29-ти вечеров Рамадана посвящается определённой теме и региону. Шатёр ежегодно посещают депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, представители правительства Москвы, известные политологи, учёные-богословы.
 На Вечер Дагестана специально из Махачкалы прибыла делегация общественных и религиозных деятелей, в том числе представители благотворительного фонда «Инсан». 
  Темой вечера стали основы гостеприимства в Исламе, о которых рассказал заместитель муфтия Дагестана, директор БФ «Инсан» Казим-хаджи Темирбулатов. Гостям также был показан документальный фильм о республике.  
  Выступивший с приветственным словом Председатель духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов отметил, что «Дагестан издавна славился своим гостеприимством и радушием. Сегодня, безусловно, яркий день, как и сама республика, где только свыше 30-ти насчитывается коренных народов со своей самобытностью, культурой, традициями и разными языками. Все они живут в добрососедских отношениях и развивают свои связи. Уникальна также и природа Дагестана: вершинные горы, седое Каспийское море, поля и леса. Мне посчастливилось побывать на важных торжествах республики, связывающих нас исторически и духовно. Как известно, в прошлом году на государственном уровне отмечалось 2000-летие Дербента, одного из самых южных городов России, откуда началось распространение ислама в 7 веке».
 На вечере выступила и Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова, которая отметила благодарственными письмами за вклад в развитие и укрепление межнациональных и межрелигиозных ценностей устроителей Вечера Дагестана.
  «Я с большим удовольствием приветствую всех на вечере Дагестана в «Шатре Рамадана» и в первую очередь хочу от имени Главы республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова и от себя лично поздравить всех вас, ваших родных и близких со священным месяцем Рамадан и выразить огромную благодарность всем тем, кто из года в год на этом месте для нас устраивает этот прекрасный праздник мира, единения, добра и милосердия «Шатёр Рамадана» - Совету муфтиев России во главе с шейхом Равилем Гайнутдином, Московскому муфтияту, правительству Москвы, меценатам и многим другим, кто своим участием в этом культурно-благотворительном и нравственно-воспитательном проекте способствует укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в столице нашей родины - Москве. Проведение праздника в течение всего священного месяца стало уже традицией, и вот уже одиннадцатый год «Шатёр Рамадана» принимает тысячи гостей, независимо от расы, национальности, вероисповедания, демонстрируя всем красоту общечеловеческих ценностей, которых придерживается ислам», – говорилось в выступлении Постпреда. 
 Руководство духовного управления мусульман Дагестана в свою очередь вручило благодарственное письмо Изумруд Мугутдиновой, а также другим почётным гостям вечера. 
 Во время наступления ифтара гостям предложили угощения для разговения. Вечер Дагестана завершился пением нашидов и коллективной молитвой.