Начато восстановление сожжённого дома-музея Сулеймана Стальского


В Дагестане начаты работы по восстановлению Дома-музея Гомера XX века. Так дагестанского поэта назвал Максим Горький. Накануне для предварительного согласования проведения восстановительных работ дома-музея Сулеймана Стальского в район прибыл архитектор-реставратор из Москвы, лауреат Государственной премии РФ Михаил Казаков.

В сопровождении главы района Наримана Абдулмуталибова и местных специалистов он посетил объект, осмотрел обгоревшее здание музея, сделал замеры, обсудил предварительный план-проект по его восстановлению.

В проект вошли строительство здания музея, благоустройство прилегающей территории, создание парковой зоны. Стоимость работ составит свыше 1 млн. руб. Все работы будут осуществлены Фондом «Территория добра», - сообщило «Интердаг» Управление по информационной политики РД.

В свою очередь администрация района взяла на себя обязательство по асфальтированию дороги, ведущей к Дому-музею.

Все работы планируют завершить в следующем году, к юбилею «Гомера ХХ века».

«Музей имеет особое значение не только для жителей Сулейман-Стальского района и представителей лезгинского народа, но и для ценителей поэтического слова, наследия великого поэта», - подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.

Кроме того, в районе ведется сбор экспонатов для музея, создан Благотворительный фонд поддержки социального развития муниципального района «Сулейман -Стальский район» и открыт специальный счет для сбора средств на восстановление Дома-музея Сулеймана Стальского в селе Ашага-Стал.