«Свечу памяти» зажгли в Махачкале в канун Дня памяти и скорби


21 июня, в канун Дня памяти и скорби, в Махачкале в парке им. Ленинского комсомола у мемориала Воину-освободителю прошла мемориальная акция, в ходе которой была торжественно зажжена «Свеча памяти» по погибшим в Великой Отечественной войне. Именно эта ночь 75 лет назад стала судьбоносной для миллионов наших соотечественников, когда фашистская Германия вероломно ворвалась на земли наших предков.

И в эту ночь махачкалинцы собрались, чтобы вспомнить этот трагический для истории человечества день, зажечь свечи в память о жертвах войны и возложить цветы: ветераны, сотрудники правоохранительных органов, представители городской администрации, молодежных организаций и просто неравнодушные люди, которые по зову сердца пришли почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. Сегодняшняя акция привлекла более сотни людей разных возрастов, которые продолжали подходить, чтобы отдать дань памяти.

Акция началась с возложения цветов к памятнику Воину-освободителю. Председатель Собрания депутатов ГО «город Махачкала» Абулмуслим Муртазалиев отметил, что страшная война, начавшаяся 75 лет назад, коснулась судьбы каждого жителя нашей страны. «По сути дела, не познав плохого, не поймешь и хорошего. И такие мероприятия нам нужны, чтобы мы помнили о том горе, которые может повториться, если некоторые люди в своих интересах захватят власть и будут осуществлять свои фашистские планы и идеи.

Сейчас идет предвыборный процесс. Всем нам нужно проявить четкий ясный ум и сделать правильный выбор, чтобы обеспечить стабильность в обществе.

Хотелось бы, чтобы молодежь помнила о тех трудностях, с которыми столкнулись наши деды и прадеды. Желаю вам крепкого здоровья, радости, и пусть такое горе останется у нас единственной исторической памятью», – подчеркивает спикер горсобрания.

Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов также отметил важность и значимость данного мероприятия: «Никогда не забывается то великое, что для нас сделали наши родные и любимые ветераны».

Также выступил министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, который отметил важность происходящего события и этой даты в истории нашей страны.

Во время проведения митинга вспомнили первые подвиги героев Великой Отечественной войны из Дагестана, которые являются ярким примером патриотизма для нынешней молодежи. Все выступающие призвали никогда не забывать ужасные события военных лет, чтобы не допустить подобного в будущем. Минутой молчания почтили память погибших на этой страшной войне, после чего люди стали зажигать свечи и возлагать цветы.

Участники акции – активисты и члены молодежных общественных организаций, студенты, школьники и волонтеры – выстроили из свечей звезду и цифру 75. Ведь в этом году именно столько лет прошло со дня начала Великой Отечественной войны. Затем в небо были запущены небесные фонарики желаний, и желание у всех было одно – чтобы никогда больше не повторилась эта страшная война.

Сопровождался митинг-реквием музыкой военного времени.

По замыслу организаторов всего этой ночью в России должно было загореться минимум 27 миллионов свечей. Именно столько жизней унесла самая страшная война в истории человечества.

Отметим, что впервые «Свечу памяти» провели в 2009 году по инициативе общественной группы, с тех пор акция стала ежегодной и к ней присоединились во многих регионах РФ и странах ближнего зарубежья. В этом году более 1200 городов и населенных пунктов в России приняли в ней участие.