Махачкала может стать городом воинской славы


Глава Дагестана поручил подготовить необходимые документы о представлении Махачкалы к почетному званию «Город воинской славы». С просьбой к руководителю региона оказать поддержку в этой инициативе обратился во время возложения цветов к памятнику Воину-освободителю в День памяти и скорби, 22 июня, генерал-майор ФСБ Омар Муртазалиев. Он сообщил, что в военные годы в Дагестане действовал штаб, который обеспечивал подготовку гражданского населения на случай вторжения врага, подчеркнув, что оборонительные сооружения строились в основном женщинами и подростками.

«Мы по праву можем сказать, что Дагестан в годы Великой Отечественной войны проявил мужество и героизм. Кроме того, дагестанцы выполняли задания в Афганистане, Венгрии, Чехословакии. Дагестанцам есть кем и чем гордиться!», – заключил он.

В связи с озвученной инициативой Рамазан Абдулатипов поручил оперативно подготовить необходимый пакет документов о представлении столицы республики к почетному званию РФ.

Также в Махачкале по предложению Главы Дагестана будет воздвигнут памятник женщинам, проявившим героизм в борьбе с фашистскими захватчиками, а также давшим отпор бандформированиям в суровом 1999 году. «Мы будем помнить подвиг своего народа. Наша молодежь должна знать своих героев и воспитываться на их примере», – выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.

Напомним, что в годы войны в Махачкале, ставшей прифронтовым городом, была сформирована новая, 58-я армия, в составе 4-х стрелковых дивизий, стрелковой бригады и двух артиллерийских полков под командованием генерала В.А. Хоменко. Кроме того, здесь также были дислоцированы 44-я армия, 135-я авиадивизия, махачкалинская военно-морская база и другие воинские части, в ряды которых влилось немало дагестанцев. В это суровое время тысячи махачкалинцев добровольно вступали в ряды Красной Армии. Достаточно указать, что в первые дни войны в горвоенкомат было подано 1 799 заявлений от добровольцев с просьбой отправить их на фронт.

Помимо этого, в годы войны своим самоотверженным трудом в тылу махачкалинцы ковали оружие победы. С началом войны в сжатые сроки предприятия промышленности были переориентированы для выполнения военных заказов. Производству оборонной продукции подчинили свою деятельность завод имени М. Гаджиева, химзавод, судоремонтстрой, паровозное депо, бондарный завод, мебельная фабрика, фабрика им. III Интернационала и другие предприятия.

Патриотизм махачкалинцев в годы войны проявился и в добровольном внесении в Фонд обороны СССР личных сбережений, драгоценностей, памятных реликвий. Махачкалинцы с первых дней войны активно включились в создание этого фонда.

Махачкалинцы в годы войны проявили большую заботу о фронтовиках, об их семьях и инвалидах. В сентябре 1941 года в городе развернулось движение по сбору теплых вещей для защитников Родины. Всего в первый год войны махачкалинцы отправили на фронт 26 вагонов с продуктами.

Кроме того, было взято шефство над госпиталями, дислоцированными в городе. Несмотря на огромные трудности и испытания военного времени, махачкалинцы с честью и достоинством выполняли свой долг перед Родиной и внесли достойный вклад в дело разгрома немецко-фашистских агрессоров в годы Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что 9 мая 2016 года исполняется 10 лет со дня установления в России почетного звания «Город воинской славы». Оно присваивается городам, на территории или вблизи которых «в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». В настоящее время этого почетного звания удостоены 45 российских городов.