Саранча в Дагестане заняла почти 90 га земли


Площадь распространения саранчовых вредителей в Дагестане увеличилась на 16 тыс. га и составила почти 90 тыс. га. К борьбе с вредителями привлечено более 60 человек, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службе регионального МЧС.

«На сегодня саранчовые выявлены на площади более 86 тыс. га. Всего в работе по борьбе с саранчовыми вредителями привлечено более 65 человек и 11 единиц техники», - сказал представитель пресс-службы. По его словам, работы по выявлению очагов поражения в республике продолжаются.

«По состоянию на 23 июня, всего обработано более 72 тыс. га, из которых около 33 тыс. га - авиацией", - уточнил собеседник ТАСС. Химзащитные мероприятия с применением наземной техники и малой авиации продолжаются в Ногайском, Кизлярском, Тарумовском, Буйнакском, Акушинском, Левашинском, Шамильском, Карабудахкентском и Дахадаевском районах.

Как сообщал ТАСС ранее, для обработки зараженных земель в республиканском бюджете на 2016 год предусмотрено 5 млн рублей.

В связи с массовым распространением саранчи с 11 мая в Ногайском, Тарумовском, Кизлярском и Бабаюртовском районах Дагестана указом главы республики был введен режим ЧС. Также создан республиканский штаб под руководством заместителя председателя правительства региона, правительству республики было поручено принять срочные меры по локализации и уничтожению саранчовых вредителей.

На дагестанских сельхозугодиях зафиксированы такие виды вредителя, как марокканская, азиатская саранча и итальянский прус.