В Махачкале создадут новый бизнес-инкубатор


Новый бизнес-инкубатор планируется создать в Махачкале на базе технопарка «Фотон», сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» генеральный директор ООО «Глобал-М», руководитель технопарка Музакир Шихсаидов.

По его словам, бизнес-инкубатор поможет создать «фундамент» своего дела молодым предпринимателям, а также позволит обеспечить республику новыми рабочими местами. 

«Молодым людям будет оказываться консультация по финансовым, юридическим и иным вопросам. У нас в планах – наладить сотрудничество с высшими учебными заведениями и академией наук как Республики Дагестан, так и Российской Федерации. Бизнес-инкубатор – это место, где найдут точки соприкосновения наука и производство. То есть какие-то научные разработки можно будет внедрять в производство на нашей территории», – рассказал он.

Он отметил, что бизнес-инкубатор призван создать благоприятные условия для возникновения и эффективной деятельности малых инновационных предприятий, реализующих оригинальные научно-технические идеи.

Шихсаидов сообщил, что размещаться бизнес-инкубатор будет в заброшенном 5-этажном здании на территории технопарка. Для этого здание необходимо реконструировать и решить вопрос с количеством офисных помещений, которые необходимо выделить под бизнес-инкубатор. «Если все пойдет согласно плану, то объект мы запустим уже через год», – подчеркнул руководитель технопарка.

Отметим, что общая территория технопарка «Фотон» составляет 15 гектаров. На этой территории расположено более 60 предприятий, в которых работают порядка 700 человек. Его целью является поддержка предпринимателей республики с помощью предоставления им необходимой для производства площади и инфраструктуры.

Напомним, на сегодняшний день в Дагестане действует 4 бизнес-инкубатора: в Махачкале, поселке Турали, Кизилюрте и Кизляре. Еще один бизнес-инкубатор строится на данный момент в Дербенте.