Абоненты дагестанских провайдеров имели возможность заходить на запрещенные экстремистские сайты


 

Прокуратурой г. Махачкалы проведена проверка исполнения законодательства в организациях и интернет-провайдерах, обеспечивающих доступ к сети Интернет. Как сообщили  в прокуратуре, проверкой установлено, что на территории Махачкалы осуществляют деятельность по оказанию услуг интернет-связи такие компании, как «ИВТ», «Сабнет», «Эрлайн» и «Махачкала-Телеком».

Проведенный мониторинг показал, что абоненты этих сетевых провайдеров имеют неограниченный доступ к интернет-сайтам, на которых размещены материалы, признанные в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистскими.

По результатам проверки прокуратурой города направлено 4 исковых заявления в суд об обязании этих компаний ограничить доступ к интернет-сайтам, включенным в Федеральный список экстремистских материалов.

Решениями Ленинского и Советского районных судов Махачкалы исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, на интернет-провайдеров возложена обязанность по ограничению доступа к указанным интернет-сайтам.