Запах кометы Чурюмова — Герасименко превратили в парфюм


Коллектив астрофизиков, исследующих комету Чурюмова — Герасименко (67P), превратили ее запах в духи благодаря парфюмерной компании The Aroma Company. Об этом сообщает Gizmodo.

Сам по себе запах кометы крайне неприятен для человека. Незадолго до посадки на комету в ноябре 2014 года модуль Philae «засек» там сероводород (им пахнут тухлые яйца), аммиак (моча) и синильную кислоту (горький миндаль). Однако аромат новой туалетной воды состоит не только из этих компонентов.

Сотрудник издания New Scientist, которому дали оценить новый парфюм, описал его как «острый и неприятный». Однако сотрудники миссии Rosetta не согласились: по их мнению, духи пахнут лилиями.

Колин Снодграсс (Colin Snodgrass), один из ученых-инициаторов проекта, планирует обрызгивать духами почтовые открытки и отправлять их во все концы планеты — чтобы все люди смогли оценить запахи Солнечной системы. Кроме того, «понюхать комету» можно будет на выставке, которую Королевское научное общество проведет летом 2016 года.

Зонд Philae был запущен к небесному телу 67P с материнского аппарата Rosetta. Посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко зонд Philae совершил 12 ноября 2014 года. Это была первая мягкая посадка тела с Земли на ядро кометы.