Суд Элисты оставил под стражей борца Османова на два месяца


Элистинский городской суд провёл подготовительное судебное заседание по уголовному делу и вновь избрал Саиду Османову меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, сообщил «Новому делу» адвокат Мурад Велиханов.

По его словам, судебное заседание состоялось без уведомления защитников.

Борец из Дагестана Саид Османов, приехавший на спортивные соревнования в Элисту, был задержан 1 апреля. По версии следствия, «в целях оскорбления религиозных чувств верующих он выражался нецензурной бранью и справил свои естественные надобности на статую «Будды», расположенную на «Аллее Героев», и это транслировалось в социальной сети “Перископ”». Сам Османов отрицает факт испражнения на статую.

Этот случай вызвал широкий общественный резонанс. Председатель правительства Дагестана в срочном порядке выехал в Калмыкию и принес извинения «братскому калмыцкому народу». Позже министр спорта республики Магомед Магомедов в интервью «Кавказской политике» признался, что запись с извинениями делалась на крайний случай, но была показана в эфире сразу же после отъезда дагестанской делегации.

31 мая Элистинский городской суд продлил срок содержания под стражей Османову. После этого, в дело на общественных началах решили вступить два московских адвоката, эксперта Кавказского Правозащитного Центра Асад Джабиров и Мурад Велиханов. Они представляют интересы Саида Османова наравне с адвокатом Баканай Гусейновой. 7 июня защита обжаловала в вышестоящей инстанции решение городского суда о продлении ареста. 10 мая Верховный суд калмыки отпустил Османова под залог, но следователи предъявили ему обвинение по новой статье УК РФ. Элистинский городской суд повторно арестовал Саида Османова 11 июня по подозрению в «возбуждении ненависти либо вражды». 22 июня Верховный суд Калмыкии отменил это постановления и направил материалы на повторное рассмотрение.

http://ndelo.ru/