Власти города намерены отстоять детскую площадку


Футбольная площадка для детей по адресу Циолковского, 14 в Махачкале частично разрушена. Застройщик Хайбула Амирханов собирается возвести на этом месте частную косметологическую клинику.

Застройщик показал все разрешительные документы на строительство и «зеленку» на землю, - сообщила «Интердаг» городская администрация. История этих разрешительных документов уходит в 2003 год. Тогда постановлением столичной мэрии за подписью Саида Амирова некоему гражданину Рабадану Рабаданову был предоставлен данный земельный участок для строительства 5-этажного дома со встроенными помещениями для тренажерного зала на первом этаже. После этого земельный участок несколько раз перепродавался. В июле 2015 года –постановление администрации города Махачкалы за подписью и. о. главы администрации Магомеда Сулейманова об изменении вида разрешенного использования земельного участка гражданину Х. К. Амирханову по ул. Циолковского, в районе дома №14, и разрешении проектирования и строительства 3-этажной клиники.

Как рассказал начальник Управления по вопросам координации капитального строительства Магомедгаджи Залбеков, после этого постановления Амирханов обращался в администрацию города для получения всех разрешительных документов, однако Управление архитектуры и градостроительства (в настоящее время преобразовано в Управление по вопросам координации капитального строительства) отказало в выдаче документов. Тогда Амирханов обратился в Советский районный суд города Махачкалы. По решению судьи Гасанова Ш. О. административный иск Хайбулы Амирханова был удовлетворен. Отказ Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы признан незаконным. Кроме того, суд обязал администрацию города Махачкалы согласовать проектное предложение о разрешении проектирования строительства и выдать Хайбуле Амирханову разрешение на строительство 3-этажной клиники по адресу Циолковского, 14. Решение суда вступило в законную силу 29 марта 2016 года.

– Неисполнение решения суда влечет за собой уголовную ответственность, поэтом мы были вынуждены выдать разрешение. Сегодня по поручению главы города я выехал на место, чтобы объяснить жителям сложившуюся ситуацию. Вокруг этой площадки последние 10–15 лет идет очень много споров. Она переходила из одной собственности в другую. В итоге сейчас есть застройщик со всеми разрешительными документами. Сегодня есть только один выход – отстоять эту площадку в правовом русле. Глава города уже дал поручение Правовому управлению разобраться в ситуации. Кроме того, мы объяснили жильцам, что и им нужно обратиться в судебные органы для того, чтобы отменили решение суда о выдаче застройщику разрешительных документов. Далее нужно будет разобраться и в том, как мог социально значимый объект попасть в частные руки, – отметил Залбеков.

Поддержку жильцам оказал и депутат Советского райсобрания Хасбула Ахмедов, который вызвался оказать им юридическую помощь.

– Самого застройщика я еще не видел, но мы уже начали ознакомление с документами. Практика отстаивания подобных территорий уже имеется, думаю, сейчас тоже все получится, – говорит Ахмедов.