Найден способ избавиться от воспоминаний


Нейробиологи из Левенского католического университета в Бельгии и Института Лейбница в Германии смогли стереть ассоциативные воспоминания у мышей, подавив активность одного-единственного гена в головном мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry в четверг, 30 июня.

Память обычно нарушается из-за нейродегенеративных расстройств, несчастных случаев или серьезных стрессов. Однако ученые показали, что некоторые воспоминания могут быть удалены, если подавить активность одного конкретного гена. Нейробиологи провели эксперименты с генетически модифицированными мышами, у которых был изменен ген нейропластин (neuroplastin) таким образом, что его можно выключить в определенные моменты времени.

Функции нейропластина исследуют только несколько научных групп в мире. Как было показано, этот ген очень важен для работы мозга. Например, если в человеке нейропластин по каким-либо причинам снижает свою активность, то это может привести к снижению интеллектуальных способностей и шизофрении.

В эксперименте ученые обучили мышей перемещаться из одного конца клетки в другую при включенном световом сигнале. Животные запомнили, что когда горит свет, то у противоположной стенки будет появляться корм. Это называется ассоциативным обучением, и наиболее известным примером являются собаки Павлова, у которых возникает слюнотечение всякий раз, когда они слышат звонок.

Когда мыши научились успешно выполнять тест, биологи отключили нейропластин, и животные больше не смогли решать данную задачу быстро и правильно. По словам ученых, кажется удивительным то, что выключения одного-единственного гена достаточно, чтобы удалить воспоминания, сформированные до или во время обучения. В будущих исследованиях нейробиологи планируют выяснить, играет ли нейропластин роль в формировании других видов памяти.