Фотовыставка «Про любовь» открылась в Махачкале ко Дню семьи, любви верности


Накануне в Музее истории города Махачкалы состоялось открытие фотовыставки Камиля Чутуева «Про любовь», приуроченной ко Дню семьи, любви и верности. Герои фоторабот – известная дагестанская семья с редкой и звучной фамилией Чутуевы.

Гости экспозиции стали свидетелями фотоистории, повествующей о зарождении большого, красивого чувства, семьи Камиля и Патимат Чутуевых. Их можно узнать на черно-белых фотоснимках – совсем юных и счастливых, полных света и надежд. Камиль фотографирует свою музу практически со дня знакомства и на протяжении всей жизни.

Экспозиция фотовыставки составила 80 снимков, каждый из которых является маленькой сценкой из жизни семейной пары. Самая первая и самая любимая работа автора датируется 1960 годом. В день, когда Камиль сделал этот снимок, они случайно встретились в парке Махачкалы. Он попросил ее о снимке, она не смогла сказать «нет». Патимат на этой фотографии 16 лет, он так и называется «Самый первый снимок».

Самый последний снимок – цветной – сделан в этом году специально для выставки. На нем изображены Камиль и Патимат в окружении своей большой семьи – детей, внуков и правнуков. Автор признается, что не сразу согласился на проведение выставки, посвященной своей семье.

Названия каждой фотографии веют настоящей любовью: «Первая встреча», «Свадьба», «Ожидание первенца», «Первые шаги», «Самый сладкий сон», «Ожидая мужа из командировки», «Когда спят дети», «Домашние заботы» и т. д.

В этих фотографиях прекрасно все: сюжет, композиция, образы и герои. Еще бы, ведь прекрасна и история любви Камиля и Патимат. «Я из села Кумух, а она из села Шовкра Лакского района. Мы знали друг друга со школьной скамьи. Выросли рядом. Потом я уехал в армию, писал ей постоянно, но ответа не получил. Она переехала жить в Махачкалу, я вернулся из армии и тоже переехал в столицу. А встретились мы в парке, где я сделал свой первый снимок с изображением жены. Ее родители были против того, чтобы она выходила за меня замуж. Мы ведь из разных сел. Мы поженились, когда ей было 18, и с тех пор вместе ездим в командировки и путешествуем», – рассказывает Камиль Чутуев.

И сегодня Камиль и Патимат, будто сошедшие с фотоснимков, сделанных более полувека назад, такие же молодые и влюбленные.

Автор представленных работ также признается, что изначально фотографии не предназначались для выставки, и лишь благодаря инициативе куратора выставки, директора музея Заремы Дадаевой, сегодня это стало возможным.

«Пару лет назад, будучи в гостях у Камиля Аминовича, я совершенно случайно увидела на его рабочем столе фотографию молодых Чутуевых. Меня она очень пронзила, я попросила показать еще несколько снимков. Это была такая яркая эмоциональная вспышка, и я сразу же сказала, что буду делать выставку под названием «Про любовь». Так все началось. Именно сейчас самое время, чтобы эта фотовыставка открылась. Я не очень люблю привязывать события к праздникам, но в этом случае она очень попадает под праздник День семьи, любви и верности. Ведь как не говорить о любви?! О ней надо говорить всегда», – отметила Зарема Дадаева.

«Это прекрасно – быть музой для своего мужа. Он меня фотографировал очень часто – дома, на улице, на природе, есть даже фотография, которую он сделал сразу после дождя», – говорит Патимат Чутуева.

Фотогерои, которые вот уже 55 лет живут счастливо в браке, дают совет молодым семьям и тем, кто только собирается обзавестись парой: «Очень важно, когда люди находят общий язык и понимают друг друга. Бывают семьи, в которых супруги не уступают друг другу, и они расходятся. А так нельзя. Главное все делать с удовольствием: любите с удовольствием, живите с удовольствием!», – говорят Чутуевы.

Стоит отметить, что Музей истории города Махачкалы не раз представлял в своих стенах персональные выставки династии Чутуевых. Амин Чутуев, один из первых фотохудожников в республике, затем его сын Камиль оставили своим преемникам документальное наследие – фотолетопись Дагестана, начиная с 1930-х годов XX века. За плечами Камиля Чутуева 39 фотовыставок.

Посетить вернисаж «Про любовь» можно до 30 июля.