В Махачкале активно приступили к пресечению строительных свалок


Очередной рейд по пресечению стихийных свалок строительного мусора затронул проспект Петра I. Поводом для пристального внимания комиссии стал прошедший в минувшие выходные общегородской субботник.

Проведение санитарного мероприятия было частично осложнено стихийными скоплениями строительных отходов, что является нарушением всех административных нормативов, в частности ст.3.6 КоАП РД (строительный и бытовой мусор). Отметим, организация строительных свалок в городе чревата наложением административного штрафа.

Как показывают итоги ранее проведенных мероприятий, не все владельцы ремонтируемых и строящихся объектов осознают собственное правовое положение в административном обороте – таким гражданам было вынесено последнее предупреждение во время минувшего субботника. Однако не все услышали посыл об устранении свалок. Так, представители администрации Ленинского района г. Махачкалы вместе с участковым уполномоченным полиции выписали штраф на имя владельца ремонтируемого коммерческого объекта возле крупного продовольственного магазина.

Редукторный поселок является одним из наиболее ветренных районов дагестанской столицы, – порывы ветра тут могут достигать 30 м/c. Такие погодные условия разносят на сотни метров строительную пыль и загрязняют одну из основных дорожных артерий столицы – пр. Петра I. Администрация города систематически напоминает горожанам, что вывоз строительного мусора в Махачкале должен выполняться дополнительно привлеченной техникой, поскольку имеющиеся в распоряжении муниципальных служб мусоровозы не рассчитаны на столь габаритный мусор.

Также в поле зрения рабочей группы попали две стихийные свалки строительных отходов по ул. Малыгина. Располагающаяся на тротуаре строительная утварь преграждает тротуар и создает прецедент для выхода пешеходов на проезжую часть, что чревато риском возникновения ДТП. Кроме того, строительная пыль распространяется по всей улице и создает существенные проблемы жильцам. Как удалось выяснить, мусор принадлежит подрядчику строящегося дома и хозяину расположенного рядом частного домовладения. На владельцев объектов были наложены соответствующие штрафы – в случае их неуплаты в течение 70 дней материалы дел будут направлены в службу судебных приставов. Стоит также отметить, что непринятие срочных мер по вывозу ранее вынесенного строительного мусора повлечет повторное наложение штрафов.

Напомним, в Махачкале ведется активная кампания по улучшению санитарного состояния. Мероприятия включают комплекс направлений, в числе которых повышение качества вывоза ТБО, временное изъятие бродячего скота, а также пресечение стихийных свалок строительного мусора.

Вопрос строительного мусора обусловлен началом поры ремонтов в домах и квартирах махачкалинцев. Как правило, после реставрации жилого пространства остается большое количество строительных отходов. Почти каждый, кто делает домашний ремонт, создает трудности для окружающих, и прежде всего это касается строительного мусора. Столичная мэрия систематически напоминает горожанам, что при проведении ремонтных работ жильцы обязаны учитывать интересы других людей и соблюдать экологическую дисциплину.