Путин подписал антитеррористический «пакет Яровой»


Президент России Владимир Путин подписал принятый парламентом пакет антитеррористических законов, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Президент также поручил правительству мониторить ход реализации закона, чтобы при необходимости снизить возможные риски, связанные с финансовыми расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и другими вопросами.

«Говоря проще, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и при необходимости, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, правительство по поручению президента будет принимать соответствующие меры. То есть закон подписан в тандеме с перечнем поручений», — добавил пресс-секретарь президента.

Глава государства поручил до 1 сентября провести анализ и подготовить предложения по организации производства отечественного оборудования и программного обеспечения для хранения и обработки голосовых сообщений и другой информации.

В соответствии с принятым пакетом законов, порядок, сроки и объем хранения информации будут определяться правительством России. При этом срок хранения, устанавливаемый правительством, может быть в интервале до 6 месяцев.

Принятие пакета вызвало бурные обсуждения. Так, крупнейшие российские сотовые операторы: МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 — заявили, что оно приведет к росту тарифов для абонентов и падению качества услуг связи. На подписание законов президентом акции МТС и «Мегафона» отреагировали снижением.

Также закон вводит новый состав преступления — международный терроризм. Осужденным по нему грозит от десяти лет колонии до пожизненного заключения. В общей сложности поправки затронут Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также 10 отдельных законов.

Законы, получившие название «пакета Яровой», были разработаны председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Против пакета выступали Совет по правам человека, бизнес-омбудсмен, сотовые операторы и интернет-компании.