«Газпром» из-за долгов потребителей сократил инвестпрограмму в Ингушетии и Дагестане


«Газпром» из-за долгов потребителей предельно сократил свою инвестиционную программу по газификации в Ингушетии и Дагестане, сообщили ТАСС в пресс-службе компании ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в пятницу.

«Платежная дисциплина - ключевой критерий распределения инвестиций. Из-за неплатежей потребителей в девяти регионах страны, в том числе в Ингушетии и Дагестане, инвестиции снижены до 5 млн рублей, а в Северной Осетии они уже второй год не поднимаются выше этой цифры», - сказали в компании.

В этих субъектах в 2016 году будет продолжено строительство только переходящих объектов предыдущих лет. При этом, например, в Карачаево-Черкесии, где достаточно дисциплинированно платят за потребленный газ, «Газпром» в этом году инвестирует в газификацию 250 млн рублей.

В компании отметили, что программа газификации регионов РФ является самой социально ориентированной из всех программ «Газпрома». «При погашении задолженности за газ и выполнения местными властями своих обязательств объем инвестиций для этих регионов может быть пересмотрен», - отметили в компании.

По данным пресс-службы, просроченная дебиторская задолженность всех категорий потребителей природного газа в субъектах СКФО на 1 июня превысила 55 млрд рублей, из них 39,2 млрд рублей - задолженность населения. Уровень оплаты поставленного газа в среднем по компании составил 40,5%. «Основная доля долгов накоплена Республикой Дагестан - свыше 32,2 млрд рублей, а уровень оплаты там всего 24,4%», - отметили в пресс-службе.

http://tass.ru/