Мэрия Махачкалы через суд возвращает земельные участки у Грязевого озера


Ленинский районный суд Махачкалы приступил к рассмотрению иска столичной администрации об аннулировании государственной регистрации прав собственности на землю, а также ее изъятию из чужого незаконного распоряжения. Так, в отношении расположенных на прибрежной территории Грязевого озера 4 участков с совокупной площадью 2 835 м2 приняты обеспечительные меры до рассмотрения судом. В настоящее время по ходатайству столичной администрации приняты обеспечительные меры в виде запрета совершать какие-либо сделки по отчуждению указанных земельных участков. Ранее был также подан иск в суд в отношении 7 участков, который принят в производство, и назначено заседание по его рассмотрению.

В 2003 году участки земли вокруг Грязевого озера в Редукторном поселке столицы были неправомерно присвоены частными лицами. Как следствие, берега уникального озера были окружены объектами инфраструктуры, в числе которых многоквартирные жилые дома. Не имея законных оснований на подключение к системе городской канализации, собственники домов вывели коммуникации прямиком в озеро. Канализационные стоки начали впитываться в целебную грязь, которой некогда славилось Грязевое озеро. В дополнение к этому в 2011 г. 17 участков были поставлены на кадастровый учет и с правом строительства комплекса многоэтажных жилых домов. Всего, как отметили в Управления архитектуры и градостроительства столичной мэрии, в районе акватории Грязевого озера находятся 29 поставленных на кадастровый учет земельных участков.

Сегодня столичная мэрия активно борется с недобропорядочными застройщиками, ставящими под угрозу вопросы природоохраны и сохранения благоприятной экологической среды в городском пространстве. Так, по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова, администрация осуществляет комплекс мер по пресечению строительного произвола на незаконно отчужденных землях.

Напомним, в марте текущего года Глава РД Рамазан Абдулатипов в ходе рабочей поездки осмотрел прибрежную территорию озер Ак-Гель и Грязевое, в связи с чем поручил столичному градоначальнику Мусе Мусаеву предотвратить незаконное отчуждение земель и вернуть в собственность муниципалитета незаконно выведенные участки. Глава республики особо подчеркнул, что в дальнейшем территория озера должна использоваться исключительно под социальную направленность – это, прежде всего, парки и скверы, которые не будут нарушать экосистему водоема.

Начальник Правового управления администрации г. Махачкалы Сулейман Мурадов, комментируя информационный релиз пресс-службы столичной мэрии, отметил, что в рамках исполнения поручения Главы РД Рамазана Абдулатипова мэром Махачкалы Мусой Мусаевым дано поручение об изъятии из чужого незаконного владения земельных участков, расположенных на территории Грязевого озера. «В данном случае администрация города обратилась с иском в суд. Исковое заявление принято к рассмотрению, в настоящее время рассматривается судом. Также было заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в части запрета на распоряжение указанными земельными участками. Судом данное ходатайство удовлетворено, о чем мы предупреждаем жителей нашего города. До принятия решения судом указанными земельными участками нельзя будет никак распоряжаться, в частности, продавать, перепродавать. А после принятия судом законного решения будет решаться судьба обеспечительных мер», – заявил главный юрист администрации Махачкалы.