День семьи, любви и верности отметили в Махачкале


9 июля в парке «Ак-Гёль» перед мемориалом русской интеллигенции состоялся концерт, приуроченный ко Дню семьи, на который были приглашены ветераны, многодетные семьи с детьми и супружеские пары, отмечающие в этом году юбилейные даты совместной жизни.

Программа началась в 17:00 часов, участие в ней приняли творческие коллективы города, учащиеся детских школ искусств и солисты Детской филармонии, а также звезды дагестанской эстрады. Мероприятие было организовано администрацией г. Махачкалы и столичным Управлением культуры.

Стоит отметить, что в основе празднования Дня семьи, любви и верности лежит красивая история о простой девушке Февронии и князе Петре, которые полюбили друг друга, а потом и поженились.

Бояре выступили против такого неравного, на их взгляд, союза и потребовали от князя его расторжения. Получив категорический отказ, они изгнали супружескую пару из города. Но после того как Муром постигли несчастья, поняли, что были неправы. И под давлением простых людей вернули Петра и Февронию в родные пенаты. Те жили долго и счастливо и умерли в один день 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года.

Святые супруги Петр и Феврония давно считаются образцом благочестия, взаимной любви, милосердия и верности. Выйдя из церковного календаря, праздник стал всероссийским и получил название «День семьи, любви и верности». Символом празднования Дня семьи, любви и верности в России является цветок ромашки.

Примечательно, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен Годом семьи. В этот день во всех городах нашей страны чествуют семьи, которые многое прошли вместе или только еще начинают свой путь.