Аул Миджах в Ахтынском районе Дагестана может стать туристическим этноселом


Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан предложило администрации Ахтынского района организовать в ауле Миджах – этносело. Специалисты министерства, после изучения туристического потенциала районов, в рамках рабочих поездок, пришли к выводу, что селение Миджах имеет большой потенциал для развития этнокультурного туризма. Оно находится на восточном склоне Гельмец-Ахтынского хребта, этот аул – исторический памятник, арена боевых действий Кавказской войны. На миджахском кладбище похоронен Алимаммат Бедиралидин хва, мюрид, павший в 1848—1849 году при штурме войсками имама Шамиля Ахтынской крепости. По всему селу торчат осколки надгробных камней, некоторые с изображениями крестов, что говорит о том, что аулу много веков, и он хранит историю сражения Надир-Шаха с горцами.

Сегодня в Миджахе всего 27 семей, люди живут натуральным хозяйством и готовы демонстрировать свою жизнь и гостеприимно встречать туристов. В гостевом доме Земфиры Исмаиловой вас радушно встретят, познакомят с бытом горцев, накормят национальными блюдами. Старожилы села с удовольствием покажут туристам старинную мечеть, могилы с надгробными камнями эпохи Имама Шамиля, этнический годекан, где по сей день сохранились камни с геометрическими изображениями, которые говорят о том, что разговоры на годекане сопровождались игрой. Для туристов организуют пешие прогулки по горам, катание на лошадях. Селение Миджах с внешним миром связывает навесной деревянный мост, уже только это обстоятельство вызывает у туриста желание побывать здесь.

В Миджахе сохранились пиры, зияраты, священные родники, которые в настоящее время являются святыми местами для верующих, что позволяет развивать в этой местности и паломнический туризм. Самым почитаемыми святыми местами считаются пиры  «Шихкерим буба»,  «Ризван буба» и  «Абумуслим буба». В селении есть и целительный многовековой дуб диаметром 5 метров. Туристам будет интересно прикоснуться к нему, потому как дуб придает силы, лечит от сглаза, мигрени и ревматизма. По преданиям этот миджахский дуб один из 7 братьев, 6 дубов расположены на территории Азербайджана. Священные места привлекают в Миджах паломников не только из России, но и зарубежных стран, потому как помогают обрести душевный покой. Энергетика в Миджахе такая сильная, что путешественник не чувствует усталости, а радушие и искренность горцев вызывает желание остаться в Миджахе жить навсегда. Все эти особенности позволяют сделать из аула – этносело. И если в других регионах России и зарубежья строят этнодеревни, демонстрируя быт и жизнь тех или иных народностей, то в Дагестане ничего строить не нужно, любая территория республики будет интересна даже самому искушенному туристу. Этнографический и этнокультурный туризм в Дагестане может стать альтернативой - пляжному.