"Анжи" попал в Европу


 

"Анжи" и "Рубин", особенно после того как "Локомотив" сыграл вничью с "Динамо", играл, по сути, за пятое место. При этом у казанского клуба есть "запасной аэродром" в виде финала Кубка России, благодаря которому команда Курбана Бердыева вполне может попасть в Европу (в случае победы — само собой, а в случае поражения казанцам нужно будет стать шестыми в чемпионате или надеяться на то, что "Динамо" попадёт в Лигу чемпионов), то махачкалинцы могут рассчитывать только на чемпионат.
 
В случае победы над "Рубином" "Анжи" гарантировал себе пятое место и Европу, в случае ничьей оставлял шансы казанцам и "Локомотиву" обойти себя в последнем туре, в случае поражения на пятое место выходил клуб из Татарстана. В последнем туре подопечные Гуса Хиддинка сыграют дома с "Зенитом", а казанцы на своём поле примут ЦСКА. А "Локомотив" — здесь уже не принципиально, на каком именно московском стадионе будет матч — сыграет со "Спартаком".
 
Короче, "Анжи" надо было просто победить на своём поле "Рубин", который не выигрывал в последних пяти матчах, а в 2012 году в чемпионате побеждал только один раз. Причём как раз в игре против махачкалинцев.
 
Но начало для Дагестана получилось не слишком радужным. На 40-й секунде Касаев на фланге обыграл Логашова, прострелил в центр, Самба махнул ногой мимо мяча, после чего Давыдов из вратарской перевёл мяч в ворота.
 
В нынешнем году "Рубин" только один раз забил больше одного гола за игру, это случилось в матче прошлого тура с "Зенитом". Так что с большой долей вероятности можно было говорить о том, что казанцы в этом матче отстрелялись. А вот "Анжи" в последних трёх турах не забивает меньше двух, так что, с этой стороны, ожидания были самые высокие.
 
На 12-й минуте Бердыев был вынужден поменять получившего травму Касаева, на поле вышел Бочаров. А где же Гекдениз Карадениз, спросите вы? А его не было в заявке на игру, так же как Вальдеса, Натхо и Рязанцева, а Рыжиков и Сесар Навас остались на "скамейке". И только Кристиан Ансальди имел уважительную причину отсутствия — дисквалификация. Из чего можно сделать нехитрый вывод о том, что Бердыев собрал все свои активы, подумал, посчитал и решил всё поставить на кубковую игру с "Динамо".
 
"Анжи" понадобилось 13 минут на выравнивание счёта. Буссуфа принял мяч на грани офсайда от Это'О, сделал небольшую паузу, прицелился и послал мяч в угол. Боккетти не успел накрыть, а Арлаускис поздно прыгнул и не дотянулся. Казалось, что теперь всё пойдёт по плану хозяев поля, но до конца тайма опасных моментов было немного, если быть точным — всего два. Первый случился у ворот Габулова. Блестящая передача Дядюна на Быстрова, выход один на один, но переиграть голкипера форвард не смог…
 
А уже в компенсированное время у хозяев поля было аж три момента а одной атаке. Сначала Буссуфа не смог переиграть голкипера. Затем, после навеса с правого фланга, последовала скидка в центр, откуда с убойной позиции пошёл удар в перекладину, хотя ворота были совершенно пустыми. И, наконец, после скидки Жиркова головой на дальнюю штангу, Ахмедов с трёх метров пробил мимо пустого ближнего угла.
 
Во втором тайме игру контролировали уже полностью хозяева поля. Не сказать, что "Анжи" создал много голевых моментов у ворот Арлаускиса, но острота в штрафной "Рубина" была регулярно. В конце концов литовец не выдержал давления, допустил ошибку на выходе после подачи углового от Буссуфы, но если Это'О защитники не позволили пробить из вратарской, то Самбе уже помешать не смогли: футболист в высоком прыжке головой направил мяч в практически пустые ворота.
 
Далее мог забивать Это'О, он выскочил почти один на один, но не стал сближаться с вратарём и давать защитнику шанс догнать себя, а решил мягко перекинуть вратаря, но помимо вратаря Самуэль перекинул ещё и ворота.
 
Впрочем, в самом конце матча камерунец исправился, вошёл в чужую штрафную, обыграл соперника и с достаточного острого угла послал мяч в дальний угол.
 
Таким образом, "Анжи" завоевал путёвку в Лигу Европы, а "Рубин" поборется за шестое место с "Локомотивом".
 
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 43-й тур


Анжи (Махачкала) – Рубин (Казань) – 3:1
Голы: Давыдов, 1 (0:1); Буссуфа, 14 (1:1); Самба, 60 (2:1); Это'О, 89 (3:1).
Предупреждения: Буссуфа, 80 – Немов, 22; Кисляк, 29; Быстров, 41; Джалилов, 81.