Туркменистан возобновил перевалку нефти через махачкалинский порт


Дагестан после почти двухмесячного перерыва возобновил перевалку туркменской нефти через Махачкалинский морской торговый порт (ММТП), передает «Вестник Кавказа».

Утром 13 июля в нефтегавань порта зашел танкер «Азери Карабах» с первой партией нефти, из него в резервуары ОАО «Дагнефтепродукт» выгрузили партию в больше чем 6 тыс. тонн. К вечеру этого же дня в ММТП прибыл еще один танкер с нефтью из Туркмении.

По словам первого замгендиректора ММТП Мурада Хидирова, стороны заключили контракт о перевалке в течение месяца через махачкалинский порт около 50 тыс. тонн туркменской нефти. По прогнозам, уже к сентябрю объемы перевалки нефти, поступающей в Махачкалу с месторождений Туркмении, увеличатся в 4-5 раз и достигнут порядка 200 тыс. тонн, пишет издание.

Вместе с этим, в махачкалинском торговом порту продолжается перевалка нефти из Казахстана. Объемы остаются прежними — около 200 тыс. тонн в месяц.

Как сообщалось, в июне глава «Транснефти» Николай Токарев заявил о возможном закрытии нефтяного терминала в морском торговом порту Махачкалы из-за необоснованно завышенных потерь нефти при ее перевалке, что стало причиной отказа многих грузоотправителей от сотрудничества с ММТП.

http://dagestan.rusplt.ru/