В Дагестане проходят классификационные соревнования по альпинизму


В рамках фестиваля экстремальных видов туризма «Ярыдаг-2016», который организован с 9 по 16 июля близ села Куруш в Докузпаринском районе республики, проходят классификационные соревнования по альпинизму. Спортсмены выполняют нормативы, совершая восхождения по маршрутам от 1Б до 6А категории сложности. Восхождение занимает несколько дней, живут и спят альпинисты на подвесной платформе, закрепленной на отвесной стене. Альпинист Ставропольской команды Олег Солопенко признается: «Идти по маршруту очень тяжело. Ведь полноценно выспаться и поесть все равно не получается. А все снаряжение, еду, воду (около 60 литров) приходится нести на себе».

Сложность маршрута еще и в том, что после определенного участка в случае непогоды или травмы спуститься уже нельзя. Но альпинисты мобилизуют все силы, чтобы повысить разряд или стать мастером спорта.

Помимо соревнований по альпинизму, в программу фестиваля министерство по туризму и народным художественным промыслам РД включило еще пешие маршруты по горам, скалолазание, скайраннинг – забег участников на одну из вершин и фототур. Награждение участников фестиваля «Ярыдаг-2016» пройдет в день закрытия 16 июля.