Двое выпускников Махачкалы получили 100 баллов на ЕГЭ


Об итогах ЕГЭ-2016 рассказал начальник Управления образования администрации Махачкалы Тагир Мансуров.

«К Махачкале, как к столице и самому крупному городу СКФО, было обращено пристальное внимание со стороны Рособрнадзора и лично руководителя Сергея Кравцова. Установку – провести ЕГЭ максимально честно и прозрачно – дали Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, министр образования и науки Шахабас Шахов и глава города Муса Мусаев. С этой целью на пункты проведения экзаменов прибыло более 300 федеральных наблюдателей. Также 1 128 организаторов из числа педагогов столичных школ прошли специальную подготовку.

В целом экзаменационная кампания столице Дагестана прошла без технических сбоев и серьезных нарушений. Для сдачи единого госэкзамена в этом году в Махачкале было задействовано 9 общеобразовательных школ, участниками ЕГЭ стали 2161 человек.

Хочу отметить, что успешно подготовиться к ЕГЭ-2016 столичным выпускникам помог совместный проект Рособрнадзора и республиканского Минобра «Я сдам ЕГЭ!», в рамках которого одиннадцатиклассники в течение всего года в четыре этапа проходили диагностические испытания, что позволило подготовиться морально-психологически и предметно и провести работу над ошибками как выпускникам, так педагогам и организаторам ЕГЭ», – рассказал Мансуров.

Он также сообщил, что в управлении образования Махачкалы был создан отдел мониторинга и качества, в обязанности сотрудников которого входит анализ и мониторинг результатов деятельности педагогов столичных школ на основе измерения знаний учащихся. То есть итоги успеваемости и высокие показатели учеников – уровень компетентности и высокой квалификации учителя.

Говоря о результатах ЕГЭ в Махачкале Тагир Мансуров отметил, что основным успехом тало то, что родители и выпускники не ищут обходных путей сдачи экзаменов, а делают упор на усиленную подготовку к ним, занимаются дополнительно и нанимают репетиторов. Так, по сравнению с предыдущими годами повысился средний балл по основным предметам: по русскому языку – на 10 %, и на 2-3 % – по другим предметам.

Самые высокие баллы из всех предметов учащиеся школ г. Махачкалы получили по русскому языку. Количество выпускников, получивших 100 баллов, двое – один по русскому языку и один по химии.

При этом, как сообщил начальник Управления образования Махачкалы, в этом году количество выпускников, не сумевших набрать минимальные баллы составило 281 человек, или 12,9% из общего количества участников ЕГЭ. Большинство их них приняли решение поступить в ссузы.

«Помимо этого, общее количество удаленных с экзаменов за нарушения процедуры проведения и прочее – 26 участников. Это те ученики, которые пытались пронести на экзамен мобильные средства и шпаргалки. Все они оставлены, так сказать, на второй год, то есть сдавать будут в следующем году.

Отмечу, что в прошлом году количество удалений с экзаменов было значительно выше – 57, что также говорит об изменении отношения выпускников к процедуре сдачи экзаменов и опоре только на собственные знания», – рассказал Мансуров.