Экспертиза опровергла осквернение статуи Будды борцом Османовым


Факт мочеиспускания опровергла биологическая экспертиза, которая не обнаружила следов биоматериала на смывах и грунте из-под статуи. Данные заключения были представлены 18 июля в суде Элисты по делу об осквернении борцом Саидом Османовым статуи Будды. Свидетели также опровергают факт осквернения, подтверждая лишь факт нецензурной брани.

Адвокат спортсмена Мурад Велиханов спросил представителя Центрального хурула, есть ли возле статуи Будды предупредительные таблички с разъяснениями для иноверцев. Калмыцкий священнослужитель дал отрицательный ответ и добавил, что святость статуи и так понятна из-за наличия пагоды и высокого постамента.

«Так и осталось непонятным, с чего это малообразованный молодой человек из Дагестана, оказавшись впервые в Элисте, увидев одну из многочисленных городских статуй, должен был сразу же понять, что именно эта священна, а любая ругань возле неё оскверняет статую и задевает чьи-то религиозные чувства», – заявил адвокат. Защита настаивает на снятии обвинений с подсудимого и замене статьи об оскорблении чувств верующих на хулинство.

Сразу после инцидента в Элисте один из спортсменов, который участвовал в прогулке по городу с Османовым, заявил, что борцы не заходили в храм, а увидели статую Будды в парке. Тогда подсудимый позволил себе нецензурное высказывание, которое попало на видео, транслировавшееся в социальную сеть «Перископ». А фото, на котором молодой человек бьет ногой статую в нос было сделано неизвестными более трех лет назад и не имеет отношение с Саиду Османову.