В Дагестане бывший полицейский обвиняется в вымогательстве взятки


Уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного МВД по Махачкале прокуратура республики направила в суд для рассмотрения по существу.

Следственным комитетом России по Дагестану завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего оперуполномоченного МВД по Советскому району Махачкалы. В отношении экс-полицейского ранее были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 («Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину») и п.п. «б» и «в» ч. 5 ст. 290 («Получение должностным лицом взятки») Уголовного кодекса России.

«Следствием установлено, что в 2014 году обвиняемый, располагая сведениями о том, что житель столицы Дагестана занимается незаконным оборотом наркотического средства «Спайс», угрожая привлечением последнего к уголовной ответственности, получил от махачкалинца два мобильных телефона общей стоимостью более 50 тысяч рублей», - сообщили «АиФ Дагестан» в Следственном управлении Следственного комитета России по республике.

Но этого незаконного вознаграждения для бывшего сотрудника полиции оказалось мало. В СКР по РД добавили, что впоследствии обвиняемый потребовал от жителя Махачкалы перечислять на банковскую карточку родственника по 5 тысяч рублей в день. Таким образом, экс-полицейский получил от потерпевшего более 200 тысяч рублей.

Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в Советский районный суд Махачкалы для дальнейшего рассмотрения по существу.