Еще 35 ветерана и участника ВОВ в Дагестане получили сертификат на улучшение жилищных условий


 

Открывая встречу, и обращаясь к ветеранам, министр отметил,  что приятно встретиться с ними в канун Дня победы и выполнить  по поручению президента Дагестана приятную миссию связанная с вручением сертификатов на улучшение жилищных условий  нуждающихся ветеранов и участников ВОВ, согласно Указу президента Российской Федерации.

 «За истекшие три года в стране проведена большая работа по выполнению данного указа. Практически всем нуждающимся в улучшении жилищных условий и проживающих без надлежащих условий в первую очередь участникам и вдовам  государство выделило финансовые средства на приобретение жилья за счет федерального бюджета. В рамках реализации этой большой программы в Дагестане тоже приняты соответствующие меры. За эти годы порядка 2900 жителям республики выданы сертификаты, и большая часть ветеранов реализовали эти средства, то есть, улучшили свои жилищные условия. У нас в списках очередников оставалось 35 участников ВОВ, которые до сегодняшнего дня не получили субсидии. В основном эти те участники ВОВ, которые в конце прошлого и в начале этого года обратились в администрации районов и городов и просто по времени не успели получить эти средства», сказал министр.

 По поручению президента Республики Дагестан мы приурочили к завтрашнему празднику 9 Мая эту миссию и эти 35 человек во многих городах и районах республики сегодня и завтра получать эти сертификаты.

 «Таким образом, мы завершим по Дагестану работу по вручению сертификатов на жилье нуждающихся участников ВОВ, которые на сегодняшний день обратились в органы соцзащиты городов и районов. Сегодня  мы вручим 12 жителям города Махачкалы данный документ, т.е. тем, кто смог прийти сюда», заключил И. Эфендиев.

 Далее министр  лично вручил каждому ветерану столь долгожданный документ и пожелал им доброго здоровья, долгих лет жизни и удачи в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

 От имени ветеранов со словами благодарности в адрес руководства страны, республики и министерства труда и социального развития  срочный выкуп авто РД выступили участники ВОВ Махмуд Бакирханов, Алексей Сантуев и Гаджи Инчилов, которые отметили роль государства в обеспечении надлежащих условий для ветеранов войны и их вдовам.

 В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» министр труда и социального развития РД Исмаил Эфендиев отметил,  что из 2900 человек получивших сертификат на улучшение жилищных условий порядка 2300 человек уже реализовали свое право т.е, оформили документы купли-продажи и приобрели жилье. Сегодня из 15 человек, которые значатся в Махачкале к нам пришли 12 и они получили этот документ. Такие же мероприятия у нас по республике в эти дни пройдут в городе Дербент, Хасавюрт, Буйнакск, Сулейман-Стальском, Кумторкалинском и ряде других городах  и районах республики.

 «На сегодня не осталось участников ВОВ, которые обратились и не получили данный документ. Остались вдовы и их количество достаточно большое, чем самих ветеранов. Таких людей чуть более одной тысячи человек и думаю, в течение года средства из федерального бюджета будут выделены в полном объеме и такие сведения из министерства регионального развития РФ имеются, и до конца года поэтапно мы сможем в соответствии с очередностью поступления документов в наше министерство перечислить субсидии на улучшения жилищных условий», сказал И. Исмаилов.

 По его словам сама сумма субсидии составляет 892 тысяча рублей.  Конечно, сказал он, эта сумма не является полной компенсацией стоимости жилья. Это частичное участие государства в приобретении недостающего жилья. Однако на эту сумму во многих городах и районах Дагестана можно купить жилья за исключением города Махачкалы, но и  здесь на окраине можно найти жилье на эту сумму с определенными условиями для проживания, подчеркнул министр.