В дербентском детском саду «Росинка» обнаружен очаг аллергических гусениц


При проведении плановой проверки специалистами дагестанского Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан в детсаду «Росинка» села Берикей Дербентского района установлено несоблюдение карантинных фитосанитарных требований: на территории детского сада имеется очаг американской белой бабочки, гусеницы которой при попадании на кожу могут вызывать аллергические реакции.

Из-за многоядности, высокой плодовитости, пластичности вида и наличия двух поколений, американская белая бабочка является исключительно вредным видом, представляющим большую опасность многолетним насаждениям.

Гусеницы 5-го и старше возрастов расползаются из гнезда по всему дереву. А при нехватке пищи могут мигрировать с одного дерева на другое. Перед окукливанием гусеницы активно передвигаются в поисках укрытия, и окукливаются в трещинах домов, заборов и в других укрытых местах. Победить эту напасть возможно только на самой ранней стадии. Увидев на дереве первое паутинное гнездо, следует сорвать пораженную ветку и уничтожить.

По результатам проверки нарушитель привлечен к административной ответственности по ст.10.1 КоАП РФ.