Форум современной музыки «Творческие пересечения» стартовал в Махачкале



24 октября в Махачкале в зале Кумыкского театра состоялось открытие Дагестанского форума современной музыки «Творческие пересечения» (к 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева). Это событие проводит Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова при поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры республики.

Среди запланированных мероприятий форума – концерты, творческие встречи, дискуссии, «круглый стол» на тему «Поэтика музыкального фольклора в контексте современности». В них примут участие гости – композиторы из Москвы, Ростова-на-Дону, Астрахани, а также их дагестанские коллеги, музыканты, дирижеры, деятели музыкальной жизни республики. Приезд гостей «Творческих пересечений» ожидается в первой половине ноября.

С тем, что Дагестанский форум современной музыки «Творческие пересечения» вошел во всероссийскую программу празднования юбилея гения Сергея Прокофьева, всех пришедших на его открытие слушателей поздравила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева: «Музыка композитора, дирижера и пианиста Сергея Прокофьева обладает своим неповторимым стилем. Это касается мелодики, гармонии, оркестровки, ритмики. Она безошибочно узнается на слух и звучит во многих странах мира, на многих континентах, ей аплодируют миллионы слушателей. А ведь когда-то современники воспринимали эту музыку как шум. 2016 год в России проходит не только под знаком российского кино, но и музыки Прокофьева – композитора гения, который в 6 лет написал первое произведение, а в 15 поступил в консерваторию, стал автором 11 опер, 7 симфоний, 7 балетов, 8 концертов, музыки к театральным постановкам, кино. Этот форум не случайно носит название «Творческие пересечения».  Вплоть до середины ноября в Дагестане  будут проходить встречи с композиторами, дискуссии о современной музыке,  концерты разных стилей и направлений. Хочу выразить огромную благодарность организаторам форума – руководству Даггосфилармонии, лично директору Абакару Хайруллаеву и художественному руководителю Ирине Нахтигаль,  всем музыкантам - солистам, оркестрантам, дирижерам за то счастье, которое они всем нам подарят! Встреча, а для кого – то и знакомство с гениальной музыкой Сергея Прокофьева и других современных композиторов - это счастье!»

На сцене Кумыкского театра выступил Государственный симфонический оркестр Дагестана под управлением народного артиста России Валерия Хлебникова с солисткой из Ростова – на – Дону, пианисткой, лауреатом международных конкурсов Софьей Бугаян.

Прозвучал третий концерт для фортепиано с оркестром и другие произведения величайшего творца XX века Сергея Прокофьева.