Коммунальщики круглосуточно ведут очистку ливневой канализации



Выпавшая за последние трое суток месячная норма осадков стала поводом транспортного коллапса, возникшего на территории Махачкалы. Обильные осадки начались 23 октября. Наиболее проблемными точками стали пр. Акушинского, ул. Бейбулатова, поселок ДОСААФ и пр. Петра I.

В связи с возникшей ситуацией спецтехника УЖКХ ведет экстренную работу по очистке ливневых стоков. Так, на ул. Бейбулатова за сегодняшний день очистка осуществлялась 2 раза – утром и в полдень. На пр. Акушинского и в микрорайоне ДОСААФ также ведется постоянная очистка ливневых стоков. Плюс к этому регулярно мониторится состояние дорожного полотна на вышеуказанных участках.

Заместитель начальника УЖКХ администрации Махачкалы Заур Магомедов сообщил, что в связи с чрезвычайным положением в пропускной способности ливневой канализации столичные коммунальщики были вынуждены открыть на некоторое время выходящий в Каспийское море сток.

Стоит отметить, что застройка жилых массивов, а также сооружение общественных и промышленных объектов Махачкалы требуют обязательного устройства ливневой канализации. Однако некоторые жители нашей столицы не только не выполняют эти требования, но и умудряются перекрывать имеющиеся стоки. Последствия таких действий горожане наблюдают сегодня на улицах столицы.

Относительно сложившейся ситуации дал разъяснения начальник УЖКХ г. Махачкалы Гаджимурад Абдуразаков. Он сообщил, что за последние 3 дня в столице практически круглосуточно работают 5 бригад и 7 единиц спецтехники по очистке ливневой канализации. По его словам, помехой для пропускной способности ливневых стоков являются ТБО, которые засоряют коммуникации. Главный коммунальщик столицы прокомментировал сложившуюся на ул. Бейбулатова ситуацию. В ливневом стоке там обнаружено скопление строительных компонентов, которые препятствовали цикличной работе стоковых коммуникаций. По мнению Гаджимурада Абдуразакова, самой большой проблемой в период выпадения осадков является произвол некоторых горожан, которые оставляют на обочинах пакеты с мусором, и строительные отходы засоряют ливневую канализацию.

В целом, как отметили в УЖКХ столицы, местные системы ливневой канализации и дорожные приемники воды, сооруженные несколько десятилетий назад, не в полной мере справляются с нагрузкой и большим объемом стекающей воды. Однако во время снижения интенсивности осадков вода с магистралей столицы уходит в течение получаса – это, прежде всего, указывает на исправную работу и эксплуатацию ливневых коммуникаций в городе.