Хунзахский народный театр представил премьеру спектакля «Али из гор»



Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 3 ноября во Дворце культуры имени Ш. Шамхалова с. Хунзах в рамках Республиканского гражданского форума «Партнерство во имя будущего» состоялась премьера спектакля по пьесе народного поэта Загида Гаджиева «Али из гор».

В спектакле были заняты Магомед Гитинов в роли главного героя - Али, Хадижат Мухумаева - в роли его жены, Сулайсат Магомедова - матери, а также Шамиль Кебедов, Гасан Гираев и др.

Сюжет спектакля, один из классических, известен в мировой драматургии с античного театра. Эта история о том, как к пастуху Али приходят односельчане и наговаривают на его любимую супругу. Новость об измене прозвучала для Али как гром среди ясного дня. Он бежит домой и в гневе, не разобравшись, убивает свою жену. Только после разговора с матерью Али понимает, что совершил непоправимую ошибку и в отчаянии решается на самоубийство. Итог трагедии - осиротевшие дети и разрушенная семья.

Постановщик спектакля - режиссер народного театра, директор Центра традиционной культуры народов России с.Хунзах, лауреат Премии Правительства РД «Душа Дагестана» 2016г., Хатимат Далгатова отметила, что главная проблема, затронутая в постановке, актуальна во все времена. «Некоторые люди, особенно молодые, в порыве гнева, не разобравшись до конца в ситуации, причиняют иногда непоправимый вред другим, а когда истина проясняется – страдают и сами. Такие ситуации знакомы многим. Наши зрители на этой премьере не просто проводят досуг, а еще учатся владеть своими эмоциями, терпению. Мы надеемся, что драма, разыгранная актерами, станет уроком и предостережением от роковых ошибок», - отметила Хатимат Далгатова.