Выставка, посвященная мореплавателю Евгению Гвоздеву, открылась в Махачкале



Выставка, посвященная 20-летию первого одиночного кругосветного плавания Евгения Гвоздева под названием «Евгений Гвоздев. Мореход Solo» открылась сегодня в Музее истории города Махачкалы. В экспозиции – фотографии, видео, документы и экспонаты, связанные с путешествием Евгения Гвоздева. Организаторами выставки выступают администрации города Махачкалы, городское Управление культуры, Дагестанское отделение Русского географического общества, республиканская Федерация парусного спорта. Выставку посетили представители министерств и ведомств, столичной администрации, общественные деятели, друзья и коллеги Гвоздева, а также рядовые граждане.

«Эта выставка посвящена человеку, которым невозможно не восхищаться. Масштаб личности Евгения Гвоздева настолько велик, что, знакомясь с этапами его жизни, личной биографией, не перестаешь удивляться и задаешься вопросом, а как такое вообще возможно. Кто-то называет и считает таких людей чудаками, кто-то героями. Но как бы ни было это уникальнейший человек. Название выставки наиболее емко отражает деятельность Евгения Гвоздева, в одиночку совершавшего кругосветные путешествия», – сказала директор Музей истории Махачкалы, куратор выставки Зарема Дадаева.

По словам директора учреждения, при организации выставки была проделана колоссальная работа, собрано очень много материалов. В экспозиции выставки на фотографиях представлены все четыре лодки Евгения Гвоздева. Это яхта «Гетан», на которой он совершил первый 60-суточный поход по Каспию. Первое свое кругосветное плавание он совершил на прогулочном швертботе «Лена», а второе – на миниатюрной яхте «Саид» размерами 3,7 метров, которую он соорудил на балконе собственной квартиры. Эту яхту можно увидеть у входа в музей. Была еще яхта «Гетан-2».

Своими воспоминаниями о мореплавателе поделился его друг Олег Санаев, посвятивший Гвоздеву книгу «Земля круглая доказал Евгений Гвоздев». «Эту книгу должен был и хотел написать сам Евгений Гвоздев. И была бы она интересней и полнее, так как основывалась бы на его личных впечатлениях и дневниках, а не на их пересказе, пусть даже заинтересованном и старательном. Но великий мореплаватель и путешественник погиб во время третьего кругосветного плавания, поэтому рассказ о его спортивном и научном подвиге основывается на письмах и телеграммах мне как автору и материалах множества других бесед до и после кругосветок», – рассказал Санаев.

Как отметил заместитель главы администрации Махачкалы Запир Алхасов, Евгений Гвоздев – яркий пример служения родному Дагестану и России. «Ему присвоено звание Почетного гражданина нашего города. Я очень горжусь тем, что лично был знаком с этим человеком. Его доброта и простота всегда располагали к нему людей. Этот человек сумел осуществить свою мечту, причем дважды ему удалось совершить кругосветное путешествие. Гвоздевым двигала любовь к родному делу, он понимал, что это его стихия. Мы преклоняемся перед его мужеством, отдаем дань памяти его личности. И очень приятно, что на организованную в его честь выставку собралось так много людей», – сказал Алхасов.

По словам первого заместителя министра по физической культуре и спорту республики Зайнала Салаутдинова, выставку, посвященную Евгению Гвоздеву, должны посетить как можно больше молодежи. «Мы испытываем некий дискомфорт во время каких-то непродолжительных поездок. А каково же должно было быть Евгению Гвоздеву, который на протяжении 4 лет одного кругосветного плавания в открытом океане ютиться в маленькой лодке. Поэтому Евгений Гвоздев служит примером героизма, мужества для всех нас. Его пример в том числе служит ориентиром для нравственного патриотического воспитания молодежи. На подвигах таких граждан мы должны воспитывать наших детей. Поэтому мне бы хотелось, чтобы эту замечательную выставку смогло увидеть как можно большее число школьников и студентов», – сказал замминистра спорта.

Выставка, посвященная Евгению Гвоздеву, продлится до конца ноября.