Народному артисту Ширвани Чалаеву исполнилось 80 лет



«Глубокоуважаемый Ширвани Рамазанович!

От всей души поздравляю Вас 80-летним юбилеем! Трудно переоценить Ваш, поистине великий, вклад в развитие дагестанской музыкальной культуры! Не менее уникальна и значима Ваша роль в истории музыкального искусства нашей страны второй половины 20 века и начала нынешнего столетия!

Уникальный музыкальный дар, трепетное отношение и преданность музыке, безграничная любовь к родному краю и к его неисчерпаемому духовному наследию, глубокий патриотизм высоко признаны Вашими земляками, дагестанцами, профессионалами и ценителями творчества настоящего Мастера.

Созданные Вами вокальные и инструментальные произведения, музыка к спектаклям, сочинения кантатно-ораториального, симфонического, оперного плана, стали великолепными образцами многогранного композиторского творчества, которое оставаясь в своей основе глубоко национальным, органично и высокопрофессионально впаяно в классические музыкальные традиции.

Ваша творческая судьба – пример стойкости и мужества следовать призванию, пример невероятной работоспособности и самоотверженности. Дагестан славен Вами! На протяжении многих лет Вы достойно представляли музыкальное искусство республики на мировых культурных площадках. Ваша музыка востребована и часто звучит на сценических подмостках страны. Вы и сейчас самозабвенно творите, одаривая своих почитателей священной музыкой, обращенной к самым лучшим и возвышенным чувствам людей, призывающей к любви, добру и свету.

Деятели культуры и искусства Дагестана глубоко признательны и благодарны Вам, дорогой Ширвани Рамазанович, за Ваш вдохновенный труд и Вашу музыку. В знаменательный день Вашего юбилея желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и новых творческих свершений!»

Министр культуры Республики Дагестан З.А. Бутаева

 

Источник: пресс-служба Министерства культуры РД