В парламенте Дагестана обсудили вопросы развития виноградарства



6 декабря председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов провел совещание, посвященное вопросам развития виноградарства в республике.

В совещании приняли участие заместитель председателя Народного Собрания РД Махмуд Махмудов, заместитель председателя Правительства РД Билал Омаров, председатель Комитета НС РД по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева, заместитель председателя Комитета НС РД по аграрной политике и природопользованию Сафидин Мурсалов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов.

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов отметил, что развитие отрасли виноградарства осуществлялось в 2016 году согласно государственной программе Республики Дагестан «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы».

На совещании были также рассмотрены перспективы отрасли в 2017 году. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, в 2016 году валовый сбор винограда составил 148 тыс. 800 тонн. Общая площадь виноградников в республике на 1 сентября 2016 года, составляла 23 тыс. 900 гектаров, в том числе плодоносящего возраста – 17 тыс. 800 га. За период с 2013 по весну 2016 года в республике было посажено свыше 5 тыс. 648 га новых виноградников.

Учитывая приоритетное значение отрасли виноградарства, с целью получения высоких урожаев, обеспечения населения свежим виноградом, а также удовлетворения запросов перерабатывающей промышленности, внедряются интенсивные методы хозяйствования, в том числе установка капельного орошения.  На сегодня площадь, занятая системой капельного орошения, составляет более 2 тыс.га.

«Некоторые районы республики программу по развитию виноградарства не выполняют. А это политический вопрос. Мы должны жителей сельских районов обеспечить работой, а как это делать, если не заниматься аграрным сектором. Тем более в тех районах, где для этого есть все условия - хорошая земля, климат, подготовленные кадры. Надо проанализировать работу глав районов. Если они не выполняют программу по развитию виноградарства, утвержденную Правительством РД, то с них должен быть соответствующий спрос. Накануне принятия республиканского бюджета нам необходимо еще раз проанализировать ситуацию, обобщить материалы и подготовить соответствующие предложения для безусловного выполнения программы», - отметил Хизри Шихсаидов.

На совещании поднимались вопросы по подготовке привитого посадочного материала, строительства хранилищ и холодильников, что  позволит поднять экономический эффект отрасли. Все это создает условия для увеличения собственной налоговой базы и создания рабочих мест, о чем говорилось в Послании Президента России Владимира Путина  Федеральному Собранию.