В ауле Кубачи пройдет первая Биеннале печатной графики



С 15 по 25 июля 2018 в ауле Кубачи Дахадаевского района Дагестана пройдет первая Биеннале печатной графики «Кубачинская башня». Участниками проекта станут профессиональные художники-графики из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, городов Дагестана, работающие в авторских печатных техниках: офорт, ксилография, литография и др. Авторы из Германии, Франции, Азербайджана участвуют заочно.
 
Как сообщает координатор проекта, Екатерина Дидковская, член АИС, биеннале пройдет в несколько этапов: 17 июля в кубачинском музее «Башня» откроется масштабная выставка печатной графики, в которую войдут произведения более чем сорока авторов – от классиков дагестанского искусства до молодых авторов из городов России и зарубежья, а 15 из них примут участие в пленэре в селениях Кубачи, Амузги и крепости Кала-Корейш. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
 
Гончар Андрей А.«Юный наездник» 2014г. офорт, травл. штрих,24,5х32
 
Куратор проекта, заслуженный художник Дагестана Юсуп Ханмагомедов, отметил, что выбор Кубачи для проведения биеннале не случаен: «Аул Кубачи многие века славится своими мастерами-златокузнецами, резчиками по камню и дереву. Офорт – гравюра на металле – и чистая резцовая гравюра родились как раз в мастерских златокузнецов Европы. Ксилография же – гравюра на дереве – прямой потомок набивных орнаментов, столь популярных в Азии, да и в России. Искусство кубачинских мастеров – технологический прототип печатной графики».
 
Выставка печатной графики и работ, созданных на пленэре, продлится в музее «Башня» до середины августа, затем работы будут представлены на выставках в Махачкале, Дербенте и Москве.
 
информация и изображения (художники А.Гончар, В.Карасева, Ю.Киргизов) предоставлены организаторами мероприятия.