В Дагестане стали меньше строить



В понедельник, 30 июля, Врио Главы Дагестана Владимир Васильев провёл рабочее совещание с участием руководства Народного Собрания, Правительства, Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан и мэрии Махачкалы.
 
По итогам первого полугодия, по официальным данным статистики, в Дагестане есть положительная динамика в сельском хозяйстве (101,3%), по платным услугам населению (101,2%), реальным располагаемым денежным доходам (100,5%). Вместе с тем снизились темпы в строительстве – 87,9%,по вводу жилых домов – 82,7%,в торговле – 97,5% и промышленности – 96,1%.
 
В ходе обсуждения руководители этих ведомств объяснили причину спада по каждому из направлений.
 
Так, за полгода в республике было введено в эксплуатацию 376,8 тысяч квадратных метров жилья – это на 17,3% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Ввод жилья индивидуальными застройщиками составил 244,7 тысяч «квадратов» общей площади жилья (64,9% от общего объема введенного жилья). Было отмечено, что высокий объем введенного жилья за 2017 год несопоставим с данными зарегистрированного жилья  в подразделениях Росреестра. В связи с этим Минстроем Дагестана проводится выборочное обследование городских округов и муниципальных образований по достоверности показателей введенного жилья за прошлый год.
 
Также говорилось о том, что, помимо грубых нарушений, при строительстве имеют место и значительные завышения объемов. «Даже с учетом всех построенных с нарушениями домов в Дагестане за прошлый год не было введено такого объема жилья, который ранее заявлялся – 2 млн квадратных метров», – заявил министр экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов и сообщил, что в настоящее время проводится большая работа по адресному обходу каждого дома. По его словам,  органы статистики дают лишь общий объем введенного жилья, но нужны адреса по каждому дому, чтобы получить точную информацию.
 
Комментируя ситуацию, Владимир Васильев заявил, что большинство домов строится в нарушение всех норм и правил, и «в данном вопросе нужны больше криминалисты, чем специалисты Правительства».