Ушла из жизни легендарная Бурлият Ибрагимова



фото: dagpravda.ru
источник: пресс-служба Министерства Культуры РД

Культура Дагестана понесла тяжёлую и невосполнимую утрату. Сегодня на 87 году ушла из жизни выдающаяся кумыкская певица, Народная артистка Дагестанской АССР, Заслуженная артистка РСФСР (19.09.1967), Народная артистка РСФСР (26.05.1971), легендарная Бурлият Ибрагимова.
 
Бурлият Ибрагимова родилась 26 марта 1932 года в с. Нижний Дженгутай Дагестанской АССР.
В 6-летнем возрасте, в 1939 году, выступала в Москве в концертах Государственного ансамбля песни и танца Дагестана. С 1946 по 1950 годы работала актрисой в Дагестанском театре кукол, а затем в Кумыкском государственном музыкально-драматическом театре им. А.П. Салаватова.
С 1950 по 1997 годы - солистка Гостелерадио Дагестанской АССР - Республики Дагестан.
За эти годы записала в телерадиофонд России и Дагестана больше 300 записей: кумыкские народные песни, вокальные сочинения профессиональных и самодеятельных композиторов Дагестана.
Обладая прекрасным голосом приятного тембра и артистическими данными, артистка пользовалась широкой популярностью у всех народов Дагестана.Бурлият Акашимовна исполняла песни на аварском, даргинском, лакском, лезгинском, русском, татском, грузинском, армянском и на многих других языках Кавказа. 
Бурлият Ибрагимова была удостоена Государственной премии Дагестанской АССР (1982), награждена Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов РСФСР и Дагестанской АССР. 
 
Все желающие проститься с Народной артисткой России Бурлият Ибрагимовой могут подойти к дому артистки. Панихида состоится 13 августа в 11 часов по адресу Аметхана Султана, 4"А".