Дагестанские покорители горы Эльбрус вернулись с восхождения



фото: пресс-служба Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД
 
Представители трёх общественных объединений: Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, ДПСО МЧС России, а также Федерации спортивного туризма Республики Дагестан взошли на Восточную вершину Эльбруса (5621 м). Это был поход 2А категории сложности.  
 
Восхождение на Эльбрус с севера (восточная вершина) доступно только для физически подготовленных людей, готовых к трудностям и большим нагрузкам. Восточная вершина, хоть и ниже западной на 20 метров, не менее сложна и интересная для восхождения. Подняться сюда технически более сложно, маршрут требует наличия альпинистской подготовки и умения ходить в связках.  
 
Такое восхождение опасно для жизни: можно получить обморожение, упасть с высоты, пострадать от горной болезни. Возможность финального подъема на Эльбрус каждым отдельным участником определяется исключительно инструктором в день восхождения.  
 
 
Пресс-служба Минтуризма предоставила список всех участников восхождения – это сотрудник Министерства по туризму и народным художественным промыслам Мурилов Шарип Абдулахатович, члены Федерации спортивного туризма Билалов Асадула Билалович, Джабраилов Муслим Гаджимурадович, Магомедов Муртуз Гаджимагомедович, Гусейнов Гусейн Асильдарович, Алиев Ахмед Абдулгамидович, Мавраев Рамазан Даниялович, Шихабудинов Абдухалим Мусагаджиевич  и спасатели поисково-спасательного отряда МЧС России Азизов Али Шамилович, Эмирчубанов Сердер Энверович, Хизриев Раджаб Магомедрасулович, Гасанов Курбан Абдумаликович, Савзиханов Малик Савзиханович под руководством заслуженного спасателя России и Дагестана инструктора группы Алиева Шамхала Рамазановича. 
 
 
Восхождение на восточную вершину Эльбруса началось с переноски части вещей к хижине Олейникова (она же – Северный приют) на высоту 3800 метров. Это место стало базой на все следующие дни вплоть до финального восхождения на Эльбрус. Далее продолжился подготовительный этап восхождения с севера. По плану прошли радиальный выход на нижние скалы Ленца, расположенные на высоте 4 600 метров, на путь ушло около 4 часов. Вечером группа вернулась обратно в лагерь.  
 
После недельной основательной подготовки участникам удалось благополучно покорить вершину Эльбруса, на которой они подняли флаг Республики Дагестан.