Корью в Дагестане с начала 2018 года заболело 186 человек, еще 88 – под подозрением



Из-за отказов от прививок в Дагестане распространяется корь – с начала года заболело 186 человек, еще 88 находятся под подозрением, сообщили РИА «Дагестан» в региональном министерстве здравоохранения.

Из общего числа уже подтвержденных случаев заболевания 55% приходится на Махачкалу. Такие данные были озвучены в ходе еженедельного заседания инфекционного штаба, который прошел в Минздраве Дагестана.

За весь прошлый год корью переболели 99 человек. Значительный рост количества заболевших в этом году медики связывают именно с отказами от вакцинации. Родители не прививают своих детей и, как следствие, вирус легко распространяется.

В основном заражаются корью малолетние дети. Наибольшее количество заболевших приходится на возрастную категорию от пяти до девяти лет. Пик заболеваемости в этом году пришелся на апрель – 28 случаев. В августе инфекция пошла на убыль, однако эпидемиологическая ситуация в Дагестане в связи с корью остается тревожной.

Начальник лечебно-профилактического отдела Минздрава Дагестана Зоя Магомедова поручила руководителям медучреждений совместно с инфекционистами активизировать работу по информированию населения о сложившейся неблагоприятной эпидситуации по кори и чаще напоминать о важности вакцинации. Она отметила, что особенно нужно усилить работу с родителями, отказывающимися прививать детей.

В связи с неблагополучной обстановкой по заболеваемости корью в Дагестане введен ряд ограничительных мер, включая временный запрет на посещение образовательных учреждений детей без соответствующей прививки. Также действует запрет в плановой госпитализации непривитых детей.

В регионе проводится подчищающая иммунизация – вакцинация непривитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых. Вакцинацию прошли уже более 33 тысяч человек, из которых почти 13 тысяч детей до 17 лет.

Из-за роста числа сторонников так называемого антипрививочного движения число заболевших корью значительно выросло и во многих странах Европы, где в этом году от этого вируса умерло больше человек, чем за весь 2017 год. В связи с этим министерство здравоохранения Дагестана просит учитывать данную информацию при планировании поездок. Гражданам, собирающимся поехать в указанные страны, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции, рекомендуется не менее чем за две недели до поездки привиться от кори.