В Театре поэзии состоялась лекция о романе Михаила Булгакова «Белая гвардия»



источник: Театр поэзии
фото: Гаджикурбан Расулов 
 
18 октября в Театре поэзии состоялась лекция о романе Михаила Булгакова «Белая гвардия» доцента кафедры русской литературы ДГУ Мусы Асельдеровича Гаджиева. Вечер организован в рамках Гуманитарно-просветительского лектория Марины Ахмедхановой памяти философа и художника Сабира Гейбатова.
 
«Белая гвардия» – первый роман Михаила Булгакова. В книге Булгаков описывает процесс разрушения мира русской интеллигенции, рассказывая о семье Турбных и их друзьях, которые переживают социальный катаклизм гражданской войны в 1918 году. Часть романа была впервые опубликована в журнале «Россия» в 1925 году, полностью роман был впервые опубликован во Франции в 1927–1929 годах. Произведение послужило источником для пьесы «Дни Турбиных», написанной для МХАТа.
 
По мнению некоторых исследователей, произведение задумывалось Булгаковым как трилогия, охватывающая период гражданской войны, но автор написал только первую её часть. Рукописи не сохранились. Роман «Белая гвардия» во многом автобиографичен, почти у всех персонажей есть прототипы – родственники, друзья и знакомые семьи Булгаковых, а действие происходит на улицах Киева и в доме, где жила семья Булгаковых в 1918 году.
 
31 октября пройдёт заключительная лекция цикла – Муса Асельдерович Гаджиев расскажет о романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».